コーヒーと健康①医薬品だった
コーヒーの成分について、
詳しく調べてみたいと思います。
1 生豆と焙煎豆
生豆の成分は1000種類以上ありますが、
焙煎豆にはさらに多く含まれています。
焙煎の高熱が生豆成分に働いて
化学変化を起こすからです。
コーヒー成分を知ることで、
コーヒーと健康の理解が進みます。
特に医薬品としてのカフェインの
飲み方は、安全なコーヒーの飲み方に
応用できます。
2 外観と香り
生豆は焙煎豆より固く小さいのが特徴です。
生豆の色は収穫時の薄緑から
次第に黄色を帯びてきます。
香りはほとんどありません。
生豆を焙煎すると黄色から茶褐色、
さらには黒光りするようになり、
大きく膨らんで軽くてもろく
なります。
これらの変化は、熱による
水分の蒸発、炭酸ガスの発生、
および複雑な化学反応によるものです。
焙煎中に起こる化学反応は
食品の熱加工に共通している変化で、
メイラード反応と呼ばれています。
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メイラード反応って
コーヒーだけの変化なのかと
思っていたのですが、
食品全般の反応なんですね。
明日はさらに、
変化の具体について
詳しく調べていきます。
コーヒーの化学反応!
知りたいですね😃