岩塩コーヒー
#004 4月28日
おはようございます!
今日は,コーヒーIN岩塩です。
キッチンにあるものを
入れてみて,
おいしいの探します!
コーヒー豆はいつものエチオピア(モカ浅煎り)
12.0gです。
塩1gほど入れてみました。
んー,塩の感じ出てますね。
最初に,塩感きます。
トマトにかけて食べるときの
あの最初の感じ。
で,コーヒー自体の酸味はそのままでした。
??
!!
これって,塩入れすぎたのかな?
もう一つのカップに,ちょっとだけ
入れたやつも準備しておいたんですけど
こっちのがいい感じ。
これは,食欲があがるかんじですね。
ホットサンドとかあると,
いけますね。
ちなみに
調べてみたら
塩入りコーヒーやっている人いました。
なんと,エチオピアでは
伝統的に飲まれている
やり方だとか。
酸味や苦味がマイルドになりますよ
って記事がありましたが,
酸味は最後にやってきましたよ。
まとめ
塩入コーヒーもありですね。(にがりの入っていないのがいいのだとか)
入れるなら指一つまみ(塩少々)がいいです。
食中・・・たとえばトーストやホットサンドなど
食べながら飲むときには
いいかもです!!
お試しください。
明日は・・・・('ω')
佳い一日を!!