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コーヒーの保存方法の🦴


こんにちは。
今日はコーヒーの保存方法の🦴(コツ)
をお伝えしますね。

皆さんは、コーヒーを買ってきて、どんな
風に保存していますか?





コーヒー豆や粉の風味を長持ちさせるには、正しい保存方法が重要です。

まず、保存容器には、密閉できるものを選びましょう。
空気に触れると酸化が進み、風味が損なわれるため、密閉容器は必須アイテムです。

ガラス容器もおしゃれでいいですが、日光を浴びると豆が“日焼け”してしまうので、暗所に保管するか、遮光性のある容器を使うと安心ですね。



保存場所もポイント。コーヒーは、湿気と高温が苦手なので、冷蔵庫に入れたくなるかもしれませんが、実はこれ、あまりおすすめできません。

冷蔵庫の湿気は意外と高く、豆が湿気を吸ってしまうことがあります。
冷蔵庫は避けるのがベターです。冷凍保存をおすすめしますよ。

冷凍保存をする場合は、使う分だけ小分けにしておけば、取り出しやすくて便利です。

そして、解凍する必要はありませんよ。コーヒー豆の内部には10%以下の水分しかありませんから、冷凍しても豆は殆ど影響を受けません。
反対に解凍することにより、湿気を吸い、酸化してしまう時間を与えることになってしまいます。

凍っているうちに(内部は殆ど凍らないですから)、ミルして淹れちゃうのがいいです!


さらに、コーヒー粉よりも豆のまま保存するほうが風味が長持ちします。
豆を挽く前の姿は、まるで坊やの寝起きみたいに“フレッシュ”ですからね。

飲む前にその都度挽くことで、香り高い一杯が楽しめます。




ちょっとした保存のコツを守るだけで、コーヒーの風味がぐんと長持ちします。

豆もきっと
「こんなに大事にされてるなんて!」
と喜んでくれるはずです。
大切に扱って、おいしい一杯を堪能しましょう!

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