見出し画像

コーヒーの木に実がなっている!目の前で!!

こんにちは。

今日は、コーヒーの木に実がなっているのを実際に見てきました。
インドネシア?
エチオピア??
コロンビア???


いえ、日本です。



しかも、山梨県 勝沼です!!


実がなっているのって、写真でしか見たことなかったんですが、
実際に目にすると、なんか心が動かされました!





はい、こちらの写真です↓

まだ、緑ですね〜

ブログに載せてもOK!ということで、載せさせていただきました。


全体像はこちらです↓


すごく茂っています。新葉はつやつやです


リビングに、鉢(60L)植えされています。
背丈は身長ぐらいあり、天井に手が届きそうでした。これでも剪定されたそうです。
奥の大きい木が、育て始めて5年経ったもの。
手前の小さいのが3年。奥の木の実から育ったものです。


もう、とっても大きくて動かすのにも相当苦労する感じの大きさなんですが、
部屋の中でも、陽の当たる方に移動させているそうです。

そして、霜の心配がなくなったら定期的に外に出しているということでした!!




いやぁ、立派に育つんですね。



「なんで、コーヒーの木を育てようと思ったんですか?」
と率直に聞いてみました。



「植物を育てるのが好きっていうのもあるんですけど・・・、」

「友達から譲り受けたんです。病院でコーヒーの木は育てられないからって・・・。」




そうなんですね。そして代わりに育てていたら、愛着が湧いてきて、木も大きくなり・・・・実がついた・・・そうなんですよ!


ただ、すぐに赤く熟さないらしいです。1年、冬を越して赤く色づくんだそう。
これはやっぱり、寒い山梨だからなのかな。


そう、だから今なっている実は、来年6月ごろ赤くなる様です。
そしたら、
山梨育ちの、山梨焙煎コーヒー!が生まれます。


「どんな味がするのかな・・・」
楽しみです😊

木の実から種をとって、水につけて蒔きました。出てきた双葉と本葉です。かわいいです。


コーヒーに関する質問・疑問・お悩み大募集です。
お答えします!! ↓      ↓


いいなと思ったら応援しよう!