仕事のご依頼
店舗出店、キッチンカー出店、再生支援、コンセプトメイキング、商品開発、販売戦略など、飲食に関する各種相談に乗ります。
◆どんなことができるのか
〇収支計画
売上はどのくらいを目標にしたらいいか、どのくらいの売上は最低必要か、家賃はどのくらいかけられるか、原価はどのくらいかけるといいか、人件費はどのくらいかけるといいか、それらを連動させて整理して収支計画に落とし込みます。
〇物件選定
物件選定はものすごく重要で、選び方を間違えると集客にものすごく苦労したり、家賃が高すぎてやってもやっても利益が残らないといったことも起こりえます。その中で選ぶべき物件、ベストではないけれど無しではない物件、選ばない方がいい物件など、具体的な相談に乗ります。
〇コンセプトメイキング
店の方向性を決める重要なコンセプトメイキング。コンセプトをどうするのかによって、差別化を図れるか、お客様から見て興味が湧くか、リピートしたくなるかなどに大きな影響を与えます。
このコンセプトメイキングが弱いために、統一感が無い店や、世界観を感じない店、悪くはないんだけどわざわざ選びたくならない店、また行こうとは思わない店になりがちです。
群雄割拠の飲食業界で、どんなコンセプトにすればいいかを決めていきます。
〇商品開発
飲食店で肝になる商品。コンセプトや店舗デザイン、接客など、新規顧客の集客のためにもリピーター獲得のためにも重要なことは多々ありますが、一番直接的に影響するのは商品です。
お店が群雄割拠であるということは、商品はもっと群雄割拠です。たくさんの飲食店が売れる商品づくりに日々試行錯誤しています。
その中で食べてみたいと思われる商品はどうしたらつくれるのか、また食べたいと思われる商品はどうしたらつくれるのか、ここの感覚を掴んでいくことが重要です。
〇販売戦略
いいコンセプト、いい商品をつくり、いい接客ができるようになったら、そんな魅力的な店をちゃんとターゲットとなる方々に届けていくことが重要です。
どのような販売戦略を行うと情報が届くのか、情報が届いたときに行動喚起につながるのか、また行こうと思うのか、落とし込んでいきます。
◆実例
〇新規出店支援
【開店半年後の売り上げ目標を初月で達成!】
大阪にてシーシャBARの出店をお手伝いさせていただきました。
大箱のテナントが決まっていて、そこでシーシャBARをやりたいというご要望をいただきました。
大箱だったことと、シーシャというマーケットの未来を考え、シーシャだけではなくお酒や食事も合わせて魅力的なコンセプトを決め、魅力的な商品を作り、シーシャと共に楽しんでいただける店にしましょうということで、美味しいシーシャ、美味しいお酒、美味しい料理を楽しめる店としてオープンしました。
半年後に達成しようとしていた売り上げ目標を初月から達成して盛り上がりを見せています。
〇再生支援
【フルモデルチェンジにより月商を5倍に!】
東京都港区の飲食店様の再生支援に入り、コンセプト、商品、接客を全てガラッと変えて月商を5倍にしました。
元々のお店はコンセプトはありましたがなぜそのコンセプトなのかが曖昧、ターゲットが曖昧、商品が普通で惹かれる要素が薄い、などなど課題が多くあり、一つ一つ作り直していくことで、元の店とは全く違うコンセプトとなり、ターゲットも明確になり、意図した通りにターゲットの方々に喜ばれ、広告費代わりの赤字サービスを販売戦略として打ち出し、噂が噂を呼び、グルメインフルエンサーにも取り上げられ、テレビにも放映され、有名グルメ雑誌の話題の店にもピックアップされ、開業一年後には予約で満席となる日も出てくるような店となり、月商は元の5倍を超えるようになりました。
〇その他
私自身も、ラーメン屋「麺屋彩音」を東京都品川区の五反田にて経営しております。
開業翌年のミシュランガイド東京にてビブグルマンに選出いただきました。
2024年5月にはまぜそば屋「TOMORROW NEVER NOODLES」を開業しました。
両店とも各種メディアにも取り上げて頂き、雑誌、YouTube、テレビなどに掲載、出演させていただいております。
今後は国内での店舗展開と、世界展開を考えており、ラーメンや日本食で世界に喜びを提供していくことに挑戦します。
◆私が大事にしてること
私は「挑戦」と「食をアミューズメントに」をテーマにしております。
現状を維持することに満足することなく、常に挑戦し続けることで、成長を遂げ、その結果新たな価値を世の中に生み出していきたいと考えております。
事業は喜ぶ人が居てこそ存在意義があると考え、その範囲を広げていくこと、新たな喜びを生み出し続けること、そのことに挑戦し続けていきます。
また、私は美味しい料理や素敵な店に行くことで、「また明日から頑張ろう!」と思えて気分が上向きになったり、「今日はあの店に行くから頑張るぞ!」と一日を頑張る原動力になったり、「来月あの店に行くからそこまで頑張るぞ!」と努力し続ける原動力になったり、そんな経験があります。
これは私だけに当てはまることではないと考えており、食は単に美味しい感じるという価値提供だけではなく、様々な楽しさや、ワクワクや、頑張る原動力や、気持ちを上向きにするなど、まさにアミューズメントと言えるような価値提供ができると思います。
自分自身でも、コンサルティングを通してでも、様々なお店や飲食にサービスを世に生み出していきたいと考えています。
食を通して多くの方に喜んでいただきたいという想いのある方、飲食ビジネスを成功させたい方、そのために何をどうすればいいか自信が持てていない方、共に夢を実現しましょう。
下記のアドレスにご連絡ください。
◆料金
新規出店支援(半年間):200万円 ~
再生支援(半年間):150万円 ~
顧問契約(半年ごとに更新):月額20万円 ~
スポットコンサルティング:2時間10万円
◆お問い合わせ
こちらのアドレスにメールをお願いいたします。
hatakeyama.hisashi.ldw@gmail.com
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?