見出し画像

擬音deクッキング

本日のメニュー

【切り干し大根ときゅうりのバリバリのやつ】

  • 【材料】

  • 切り干し大根 40g

  • きゅうり 2本

  • しょうゆ 大さじ2

  • ごま油 大さじ1

  • お酢 大さじ1

  • いりごま(あれば)

1、切り干し大根をジャクジャク。

軽くね

2、水をかるく切ったらザルにドサッ。

放置します

3、きゅうりをまな板に置き、塩かけてゴリゴリ。ゴリゴリ。

「いたずり」ってヤツです

4、きゅうりをイイ感じにサクサクっと。

中のワタをスプーンでとると水っぽくならないよ

5、ボウルにきゅうりと切り干し大根をワサっと。

きゅうりが多かったかな?

6、醤油をビャッ、お酢をビュッ、ごま油をビョッ。

ビョッとね

※このとき、調味料のフタがパクッと開けっぱなしになっている人は私と仲良くしましょう。

見事に全部開いてる

7、ワサワサ、モシャモシャっと。

飛び散ります

8、シュッとしたお皿にドサッ。完成です。

沖縄のやちむん食器で

では、モリモリどうぞ。

*あとがき*

味見で半分無くなりました。

おいしいよ

いいなと思ったら応援しよう!