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なすやmの荒ぶるクッキング②:揚げ浸しを満喫編
こんばんは。なすやmです。
昨日はランチの荒ぶりを紹介しました。
本日は昨夜のディナーの荒ぶりを紹介します。
はそやmとして生き常に感じていたのは、
なぜ和食についてくる揚げ浸しは1個なのか
でした。
懐石料理でもホテルの食事でも、
必ずナスは1個しか入ってないんです😢
昨日、昼に荒ぶっても、
かなりの量が残るナスを見て、
思いついたのです。
そうだ、なすやmに変身すればいいじゃない
と。
幸い旨なすの外袋には、
レンジで簡単にできる
レシピが載っています。
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大量に揚げ浸しを食らってやる…
noteを投稿し終わると、はそやmは
なすやm
に変身しました🙌
4種のナス全てを揚げ浸しにしようかとも、
考えましたが米ナスと普通のナスは、
炊き込みご飯に。
フライをオススメされている、
旨なすと縞むらさきなすだけ
揚げ浸しに。
そう思いついたなすやmは、
またまた幸せに包まれました✨
ただ一つ、なすやmは忘れていました。
ナスの炊き込みご飯には、
フレッシュな大葉が必要だったのです😱
炊飯器をスイッチオンしてから気づいたため、
しばし絶望の淵へ。
ん?待てよ?
大葉って青紫蘇って言わない?
ナスの炊き込みご飯は「小さじ1」
の塩を入れるから炊けてから、
ゆかりを入れればいいんじゃね?
この思いつきに満足したなすやmは、
小躍りしながらディナーの支度に戻りました💃
適当な大きさに切ったナス2種類に、
ラップをかけ、レンジで6分。
ワクワクしながら取り出すと、
旨なすは柔らかくなっていましたが、
縞むらさきなすはまだ少し硬い状態。
縞むらさきなすのみ、追加で2分レンチンをして、
先に麺つゆに入れていた旨なすのなかへドボン。
麺つゆと共に入れた氷が素早く溶け、
ご飯が炊けるまでの間、
じっくりと味が染み込んでいきました😊
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炊飯終了のお知らせが鳴ったところで、
ゆかりを混ぜてナス炊き込みご飯も完成。
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ただ、大葉の方が好みだなあ…
他は焼き焼売(撮影し忘れ)と冷奴🙌
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初瑠さん🙌豆腐は常温にしておきましたよ‼️
美味しい食べ方の伝授、ありがとうございました🙌
鬼レモンと共に昨夜は楽しくいただきました😊
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揚げ浸しって家で作れば、いくらでも
食べられていいですよね♪
もっと早く「なすやm」に変身すれば良かった😂
明日からは、はそやmに戻ります。
シュワッ🙌