健康維持と認知症予防を期待してゆるグルテンフリー生活中!米粉でパンを作ってますが、今回は「お米」からバゲットを焼いてみました。フランスパンみたいに焼けた!外はパリサクッ、中はふんわり。お米に水を含ませたり、ミキサーにかけたりするので、米粉より時間はかかるけれど美味しい!また作ろう
健康維持と認知症予防を期待してグルテンフリー生活中。テーブルロールは重宝します。具なしも好きだけど、ガッツリ具入りも美味しい。今回はウインナーとカマンベールチーズを採用。とけ出てしまったチーズが、パリパリの「羽」になっているのも美味しい。硬めチーズの方が中に収まっててくれます
健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー生活。米粉パン作ってます。大好きなミ○タードーナツのポンデリング。何とか米粉で味わいたい!油で揚げるバージョンに挑戦。(揚げ物、高温調理は避けたいところですが、ゆるグルテンフリーなのでたまにはね。)カタチの研究が必要だけどお味はOK!
仕事で色んな方と出会いました。認知症で不安や混乱の中にあるだろうに、こちらを気遣って声をかけてくださる方。沢山おられました。人生の先輩として、本当に尊敬の念しか無い!支援しているなんていうけれど、生きること・生き方を学ばせて頂くのはいつもこちら。病気になっても優しくいられるかしら
認知症って発症すると治らない。がんでも治る場合が増えたのに。できればかかりたくないな。そう思ってませんでした?生活習慣病の1種と言われていることを知ってましたが、私も治らないと思っていました。リコード法というのを知り、これは素人でも取り組める内容もある!とワクワクしてます。
鶏ガラスープの素を玉ねぎ麹に。きゅうりの代わりに塩もみズッキーニ。自家製切り干し大根の登場。以前なら市販の乾物や調味料のみで、何も考えずにレシピ通りに料理を作っていたところ。自家製の物があるので、代わりに使えないかと試したくなる!実験感覚で楽しい。大変美味しゅうございました。
ベーコン好きだけど、添加物が多くて体に良くないと色々な本にある。なので買うのに躊躇。「無えんせき」の商品って少ないし高い。アウトドアとかでよく作ってるよねと今更気づきチャレンジ。時間はかかるけど簡単でめっちゃ美味しい。やってみるもんですね。自分で作るから材料がはっきりしてて安心。
老後の住まい。高齢の方の支援をしていると悩ましく感じる。戸建は自分の城として良い。しかし古いと売れない。相続する親族もない。更地にする預金はない。結果放置。分譲マンションはどうか。年数が経つと住民が高齢化し管理が大変に。管理会社が急に撤退することもあるそう。賃貸が便利か?悩ましい
自分の面倒を見てくれていた家族が入院。在宅生活は無理!と老健に来られる方があります。しかし、その方の退院を待っていても帰れなくなるパターンも割とあります。元気な時に万が一の準備があるご家庭は、そんな事態になってもこまりません。考えたく無いけれど、もしもの想定と準備はオススメしたい
認知症の症状を知っていれば慌てないのと同じで、更年期障害も知っていれば慌てたり悩まないのかも。周囲に理解されず悩みを深めたり、様々な理由で受診を躊躇してしまう人が多いそうですが、生活に支障が出ているのならばサクッと治療に進む方が断然、楽!自分に合う治療法を、専門医と相談しよう1
年齢的に更年期障害の可能性がある方は、似たような症状の病気があるので勝手に判断は禁物です。私は軽い更年期障害かも?と受診したら違ったことが数回あります。一度は「年齢的に仕方がないかな?落ち着くまで我慢」と放置。結果、甲状腺の病気がひどくなって倒れました。憶測と放置はだめ!な見本!