ちなみに高品位粗食は面白いからやってるだけで、私は別にベジタリアンでも何でもない。まして人に勧めたり強制したりするつもりは毛頭ない。しんどくなったら肉も卵も乳製品も摂るだろうし。 好きなもん好きなだけ食べればいいと思うよ。人の迷惑にならなければ。自分の身体だし。
もっちもちの原因は目の前にあったのでテキトーに突っ込んでしまったおからだと思う。これはこれで結構いけるので、このまま続行する。 追記:あと「こねて」しまったからグルテンが結合してもちもちしてるんだろうな……。
黒糖とココナッツオイルとシナモンかクローブかナツメグ買ってこよう。んで黒糖と豆乳でソイキャラメルつくって、フライパンでスコーンくらいだったらイケルかもしれん。BPあればある程度なんとかなるだろ。 結論:料理は化学実験です。
今うちにバナナが3本あって、せっかくだから馬骨飯として何かにしたいと思ってる。でもオーブンもトースターもなくて、ケーキ的なものにするとしたら蒸しパンくらいしかできない。しかも植物由来の食材のみという縛りが結構お菓子だときつい。豆乳とココナッツオイルで何とかできそうだけど。