「クスパ」|株式会社Eat Smart(2020/1/21): 蓮根は控えた方が良い食べ物では?と、気がつかれたかもしれませんが、粘膜を保護するムチン質が含まれているので... https://cookingschool.jp/do//school/blog/entry?organizerBlogEntryId=1767555&schoolId=12890
「クスパ」|株式会社Eat Smart: 里芋のぬめりにはムチン、ガラクタン、マンナンという成分を含み、胃腸の粘膜を保護したり、解毒作用もあります。 https://cookingschool.jp/recipe/19477
「クスパ」|株式会社Eat Smart(2015/7/27): オクラと茗荷の寒天寄せこの料理は豆腐で身体を潤しオクラのムチンで整腸し茗荷と寒天は解毒するとのこと https://cookingschool.jp/school/nagomihouse/blog/816729
「クスパ」|株式会社Eat Smart(2020/11/8): レンコンのムチンは目・鼻・喉などを潤す作用があります。 https://cookingschool.jp/school/qooki/blog/1892439
「クスパ」|株式会社Eat Smart: じゅんさいにはムチンという元気のもとが含まれていて、お酒を飲む方や疲れやすい方には積極的に取っていただきたい食材です。 https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=202031&schoolId=14533
「クスパ」|株式会社Eat Smart(2018/2/21): 里芋の特徴は何と言ってもあのネバネバ。粘りの主成分は「ムチン」は体内では粘膜の保護に作用するので、胃潰瘍やアレルギーの予防になるんだとか。 https://cookingschool.jp/school/macrobeauty/blog/1404451
「クスパ」|株式会社Eat Smart(2019/5/24): モロヘイヤ 目や胃腸の粘膜を保護する働きのあるムチンなどが含まれます。 https://cookingschool.jp/school/atable/blog/1651007
「クスパ」|株式会社Eat Smart(2020/10/25): レンコンは、ムチン、食物繊維、ポリフェノール、ビタミンCなどが豊富。 ムチンは胃の粘膜を補強します。 https://cookingschool.jp/school/meguru/blog/1713150
「クスパ」|株式会社Eat Smart: 山芋オクラのネバネバ和え 夏に疲れた 胃腸を保護するムチンがいっぱいの健康メニューです https://cookingschool.jp/recipe/22200