広報「しんりん(vol.104)」津南町森林組合(2015/1/6): なめこ特有のあのヌメヌメの正体は、”ムチン”という成分です。 このムチンには、肝臓や腎臓の働きを高める機能がある為、二日酔いを解消する効果が期待できます。 http://tsunan-fa.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/02/104.pdf
「きのこレシピ」津南町森林組合(2016/03/13): ☆なめこの「ムチン」は抵抗力をつけ、鶏手羽先でコラーゲンを!ゴボウは繊維質です。 ネッ!身体に良いでしょう! http://tsunan-fa.or.jp/archives/603
「新潟直送計画」|株式会社Cünelwork: なめこは、独特なぬめりが特徴のきのこです。実はこのぬめりの正体は、ムチンといわれる食物繊維の一種。このぬめりの強さから、地域によってはヌメリタケ・ナメタケと呼ばれています。 https://shop.ng-life.jp/s0705/0705-001/