「こんだて帖(Vol.19)」|宮崎中央眼科病院(2020年8月): オクラのねばねば成分は「ムチン」と言われる成分で、胃の粘膜を保護する働きがあります。 http://www.keimei.or.jp/upimg/20200817100615F_1.pdf
「こんだて帖(Vol.19)」|宮崎中央眼科病院(2019年11月): むかご 山芋と同じ粘り成分ムチンを含んでおり、これが腸内で糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を防いだり、余分なコレステロールを排出させる働きをします。 http://www.keimei.or.jp/upimg/20191121080355F_1.pdf
「こんだて帖(Vol.19)」|宮崎中央眼科病院(2015年7月): オクラ特有のネバネバの元は、ペクチン、ムチンです。 http://www.keimei.or.jp/upimg/20150924095851F_1.pdf