いっき米(百姓いっき米) さらっとした口当たりと噛むと味がしみ出すようなお味 名前の由来についてはFacebookに細かく書いてるから見てとのこと(笑)
美緑米 ご飯がつやつやしていてすこし柔らかい感じのお米 標準と硬めで炊き分けていて標準では少し水分多めに感じる 香りも感じるのが早くそそる
合鴨米 お米を育てる時の雑草や害虫を鴨さんに食べてもらう無農薬栽培 舌に乗せた時に甘みを感じて、唾液腺を刺激するお味
瑠璃米 あきげしきとこしひかり あきげしきはさっぱりな味ですが、粘りがあって噛むと香りがしゅくしゅくと。 こしひかりは口に入れるとふわっとしてて柔らかい感じ
ミルキークイーン 甘みと匂いが芳醇 この白菜の漬物との相性が抜群 他のお米に1/3くらい混ぜるとご飯にモチモチ感がアップするとのこと
ササニシキ 今回の中で唯一のコシヒカリ系ではないお米 こしひかりが香りが芳醇なのに比べすこしあっさりめのお味 噛む毎に甘みが広がる お寿司によく使われるお米とのこと