これが美味しいことを知ってしまったわたし、これを1番にもらいました。noteのおかげなんだなぁ。
「7月盆」であったことを思い出して、地元産の「巨峰」と「デラウエア」、とりあえず、葡萄を買ってきました。お供え後、冷凍にしようと、丁寧に処理。いやはや、ばあちゃんと、姉の嫁ぎ先に遊びにいった、あの夏の日を思い出す。お供えに、途中、ばあちゃんが、ブドウを買って、包んでもらった。
古来、日本で赤は邪氣を祓う色とされ、赤飯も元は神饌(お供えもの)の一つである。 本来は古代米の一種「赤米」を使うが、稲作の発達や品種改良と共に姿を消し、小豆入りおこわで代用するようになった。 ドキッ!お赤飯だらけの道の駅|ハスつか https://note.com/tukamatter/n/n45732f7299e7