腸に優しい食べ物は?ヨーグルトの謎
日曜の夜からお腹の調子が悪い。
グルグルポコポコといった風情で、痛くはないけど気持ちが悪い。でも元々胃腸は弱くて、昔はもっとこういう微妙な不調が常にうっすらあった気がするので、それを考えると最近いかに快適に過ごせているかありがたみを噛み締めています。
夕飯はお腹に優しい感じのものがいいな、と思った。そういう時はうどんを食べておけばいいよと思っているけれど、今日は米が良かったので腸に優しそうなレシピを調べた。
さつまいもは食物繊維とレジスタントスターチを含んでいて腸活にいいらしい。レジスタントスターチ?調べたら体内で消化されないでんぷんのことで、食物繊維と同様の機能を持つそうです。つまり食物繊維がすごいってことだ。皮をつけるとさらに食物繊維がすごいらしい。お芋の皮って美味しいですよね。
なのでこのレシピを試しました。ブロッコリーもさつまいもも好きだから。食材も味付けも調理もシンプルだけどすごくいい!じっくり焼いたブロッコリーって本当に美味しいし、さつまいもの甘みって野菜で一番素敵な甘みかも。
それと豚肉と白菜のポン酢炒め。これは夫が見つけたレシピで、よく作ってもらっていたのを最近私も自ら作りはじめた。めちゃくちゃ簡単なのにうっめ〜から大好きだ。ポン酢、子どもの頃は嫌いだったけれど突然好きになって味が広がった。お腹にいいかどうかは知らないけど今日はとにかくこれが食べたかった。糸唐辛子?うちにはないので省いています。代わりにきのこを入れました。
欲を出してデザートも何か食べたいなと思った。ヨーグルトって多分腸活メンバーだよなと思って調べたら、ヨーグルトには善玉菌は多いので腸内環境が整いガスが排出されお腹の張り解消に期待が持てると書いてあるページと、ヨーグルトに配合されている糖質が腸内細菌の餌となりガスが増えてしまうと書いてあるページの両方があって、つまり…?となった。
くちゃくちゃの日記にしたためたら「無糖ヨーグルトが正解かも」と教えていただいた。確かにそうかもだ。
デザートはネットで見かけて気になっていたお菓子にしました。
このお菓子は多分お腹によくないと思う。