ZEMBペースト第2弾 胡麻豆腐 えんどう豆風味
ミツカンで新発売、ZENBペーストを使うお料理をご紹介します。第2弾は、胡麻豆腐えんどう豆風味てます。ペーストはたくさん入れないのですが、しっかりえんどう豆の味わいがあります。ZENBペーストは、普段廃棄している、皮から芯までまるごと使用した濃厚な野菜の旨味たっぷりのペーストです、食材を無駄にしない姿勢に共鳴し、ぜひ使ってみたいと思いました。
①葛粉と練りゴマを合わせて昆布だしで、裏ごしを使って濾します。
②葛粉と練りゴマを昆布だしで溶いたもの
③お酒に粗塩を溶きます
④ ③の酒塩にZENBえんどう豆ペーストを溶きます。
⑤ ②を鍋に移して、比較的強い火で、練っていきます。
⑥艶が出てきたら、叩いた湯葉を入れ、さらに練ります。
⑦ ④の酒塩で溶いたえんどう豆ペーストを入れさっと火入れします。
⑧流し缶に決めます。
⑨切り出して、えんどう豆ペーストのソースをかけて、わさびを少々。お通しの一品に。
えんどう豆ペーストのソースは、出し10、みりん0.5、酒0.5、薄口1を合わせて、ペーストを加えて火入れし、こな寒天でとろみをつけたものつです。
地酒と和食の店戸塚はしごや
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Tel: 045-864-1192
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