はしごやの「里芋まんじゅう」
本日は、当店の「里芋まんじゅう」の仕込みをご紹介致します。
①里芋は米のとぎ汁で、茹でます。
②一度お湯で湯がき、ぬか抜きした後、だし、みりん、塩、薄口醤油、酒で調味した合わせ出しでゆっくり含ませます。
③汁気を切り、潰します。
④里芋の約1割の大和芋、少量の卵白をいれ、良く混ぜます。
⑤下ゆでした人参のみじん切り、カニカマをいれ、さらにそば粉を入れて、良く混ぜます。
⑥丸めて、そば粉をまぶし、170度の油で3分ほど揚げます。
⑧みりん0.5、酒0.5、出し10、薄口醤油1の割合で火をいれ、粉寒天でとろみをつけます。
⑨さらに湯葉を叩いて入れます。
10)里芋まんじゅうを器に入れ、三つ葉、さらしねぎ、わさびをのせ、先程の湯葉あんをかけます。
当店では、お通しとしてお出ししております。
地酒と和食の店戸塚はしごや
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町13ラピス3ビル二階(JR東海道線、横須賀線戸塚駅東口)
Tel: 045-864-1192
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