はしごやの「蕎麦だし」
おはようございます。横浜市は、今日、春らしい1日になりそうです。
今回は、はしごやの「蕎麦だし」の仕込みをご紹介します。蕎麦だしは、かけ蕎麦、かけうどんに使用する他、野菜や、豆腐の煮物に使えます。お魚の煮付けには向きません。旨味同士が喧嘩してしまうためです。
①前日に残った、天つゆを活用します。天つゆ400ccに昆布出汁600ccを合わせて火にかけます。
②本枯節5gをいれます。沸騰したら、弱火にして、旨味を引き出します。
③しばらく煮出した後味をみて、しょっつる、赤酒、たまり醤油を加えます。諸井醸造のしょっつる、瑞鷹さんの赤酒は、はしごやの大切な旨味調味料です。
④火を止めて20分くらいそのまま置き、のちにキッチンペーパーで濾してさまします。
⑤かけうどん。蕎麦だしを使った定番メニューです。ぜひ一度お試しください!〆や、小腹すいたとき、ぴったりです。
地酒と和食の店戸塚はしごや
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町13ラピス3ビル二階(JR東海道線、横須賀線戸塚駅東口改札から徒歩2分)
Tel: 045-864-1192
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