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はしごやの「蕎麦だし」

おはようございます。横浜市は、今日、春らしい1日になりそうです。

今回は、はしごやの「蕎麦だし」の仕込みをご紹介します。蕎麦だしは、かけ蕎麦、かけうどんに使用する他、野菜や、豆腐の煮物に使えます。お魚の煮付けには向きません。旨味同士が喧嘩してしまうためです。

①前日に残った、天つゆを活用します。天つゆ400ccに昆布出汁600ccを合わせて火にかけます。

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②本枯節5gをいれます。沸騰したら、弱火にして、旨味を引き出します。

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③しばらく煮出した後味をみて、しょっつる、赤酒、たまり醤油を加えます。諸井醸造のしょっつる、瑞鷹さんの赤酒は、はしごやの大切な旨味調味料です。

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④火を止めて20分くらいそのまま置き、のちにキッチンペーパーで濾してさまします。

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⑤かけうどん。蕎麦だしを使った定番メニューです。ぜひ一度お試しください!〆や、小腹すいたとき、ぴったりです。

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地酒と和食の店戸塚はしごや

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町13ラピス3ビル二階(JR東海道線、横須賀線戸塚駅東口改札から徒歩2分)

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