はしごや 「自家製つくね串」
新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
今回は、当店で好評の「自家製つくね串」の調理工程をご紹介致します。
①鶏ひき肉に、少量の塩を入れて、すり鉢でよくあたり、粘り気を出していきます。
②ひき肉の0.5パーセントの大和芋をすりおろし、加えます。
③全卵を加え、よく混ぜます。硬さ調節と、旨味をプラスします。他に、生姜汁、濃口しょうゆ、を少量加え、片栗粉(1キロのひき肉なら大さじ3杯)をいれ、よく混ぜます。
④昆布だしに、酒、薄口しょうゆ、塩、しょっつるを入れます。薄めの吸い物くらいのあたりです。
⑤鶏ひき肉を丸めて④にいれ、火を通します。
⑥焼き上げ、たれをつけて軽く焼き、もう一度、たれをつけて出来上がりです。
地酒と和食の店戸塚はしごや
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町13ラピス3ビル二階
Tel: 045-864-1192
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