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はしごやの「かぶとエリンギのマリネ」

今回は、岸田ポン酢で作った「かぶとエリンギのマリネ」の仕込みをご紹介します。
山口県萩の豊かな自然から生まれた橙を、丁寧に搾ったこだわりの果汁酢、岸田ポン酢。
酸味、香りが上品で、まろやか、食材の持ち味を引き立てます。

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①かぶと彩りに人参を食べやすい大きさにカット。塩少々を振り、ボールに入れ、アルミ箔で密封して、蒸し器で100度、8分蒸します。取り出し、硬さをみて、少し硬さが残るくらいにします。取り出した際、硬ければさらに少し蒸します。

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②エリンギと長ネギは、カットして、鉄板にならべ、コンベクションオーブン、175度で3分焼きます。(コンビ100パーセント設定)

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③ボールにマリネ液をあわせます。岸田ポン酢3に対してエキストラバージンオイル1。砂糖、塩、胡椒、適量をあわせます。

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④ ①と②の野菜は、粗熱を取って、水気も拭いて、③のマリネ液に合わせます。

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⑤ジプロックにいれ、空気を抜き、一晩冷蔵庫へ。

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⑥一晩置いた野菜を取り出し、東丸の超特選うすくちを少々いれ、上品な香りと、豊かな旨味をプラスします。

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⑦お通しの一品に(写真右)注目は、エリンギです。きのこ類に含まれるβグルカンは、免疫力を高める効果が、多くの医学書に書かれています。ウイルス対策の一助なれば幸いです。

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地酒と和食の店戸塚はしごや

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