榛ノ森-ハシバミノモリ-

▪️2023年7月からヘーゼルナッツを育てています。 ▪️今年の目標:ヘーゼルナッツを10…

榛ノ森-ハシバミノモリ-

▪️2023年7月からヘーゼルナッツを育てています。 ▪️今年の目標:ヘーゼルナッツを100本集める(23/100)。 ▪️2028年カフェOpenを目指して準備中。

最近の記事

  • 固定された記事

【榛ノ森計画】国産ヘーゼルナッツ栽培本格スタート!!!

2023年7月4日火曜日、わが家に最初のヘーゼルナッツの木が届きました。   それから約4ヶ月、たった1本しかなかったヘーゼルナッツの木は、なんと20本にまで増え、とうとう今月中に畑へ定植することになりました。 こちらが今回、使わせてもらえることになった畑です↓  元々もっと山間の土地を借りる予定でしたが、「今年はネギを育てるから」ということで、急遽、こちらの畑を使わせてもらえることになりました。 実際見させて頂くと、こちらの畑の方が日当たりがよく、毎年ニラを栽培して

    • 【榛ノ森-ハシバミノモリ-】ロゴマークが完成しました!

      皆さんこんにちは。 国産ヘーゼルナッツ栽培を行っています榛ノ森-ハシバミノモリ-です。 この度、榛ノ森-ハシバミノモリ-のロゴマークが完成しました! ロゴマークを作るのは、人生二回目。一回目はコーヒー豆の焙煎所のロゴマークを作りました。こちらは結局、空想のまま終わってしまいましたが…(笑) 二回目と言えど、容量は得ず。アイデアを集めることに数ヶ月を費やし、いざ制作に取り掛かっても、何度も作ってはボツにして、何度も作ってはボツにしてを繰り返しました。 そんな中で何度も考

      • アラサー男、カフェ開業のためにヘーゼルナッツを育てる。

        はじめまして。国産ヘーゼルナッツ栽培をしている榛ノ森-ハシバミノモリ-です。 題名にもありますように、僕はカフェ開業を目指して、現在ヘーゼルナッツ栽培を行っています。 「ヘーゼルナッツを育てることがどうして、カフェ開業につながるのか。」 この記事を今、読んでおられるあなたは、それが気になって、この記事を開いてくださったことでしょう。 ですので、回りくどいことは抜きにして、単刀直入に結論からお答えいたします。 それは、僕の夢が「カフェを開くことではなく、安定して運営してい

        • 僕が目指す最高の一杯

          皆さんは、コーヒー飲まれますか? コーヒーを飲むようになったのはいつ頃だったか覚えていますか? はじめまして。国産ヘーゼルナッツを栽培している榛ノ森-ハシバミノモリ-です 僕が人生で初めて飲んだコーヒーは、小学生の頃、ダイドードリンコの自販機で買ったBOSSの無糖ブラックでした。 「コーヒー飲めると格好いい。」そんな大人への憧れから初めて口にしたコーヒーの味は、「深い」というより「不快」な味で、「これが心から美味いと思って飲めるのは、一体いつになるだろう。」と感じたのを

        • 固定された記事

        【榛ノ森計画】国産ヘーゼルナッツ栽培本格スタート!!!

          ヘーゼルナッツの休眠挿しに挑戦!

          明けましておめでとうございます!国産ヘーゼルナッツ栽培をしている榛ノ森-ハシバミノモリ-です!2024年もいよいよ始まりましたね! 今年は、昨年よりもさらにヘーゼルナッツ栽培に力を入れていきたいと思っています。今年の目標はズバリ、「ヘーゼルナッツの苗木を100本集める!」です。 現在、20本の苗木を栽培していますので、あと80本今年中に集められるように頑張って行きたいと思います。 ということで今年最初に挑むのは、ヘーゼルナッツの休眠挿しです。 休眠挿しというのは、植物

          ヘーゼルナッツの休眠挿しに挑戦!

          砂糖キラキラ輝くディアマンクッキーに挑戦!

           今週に入って、2度目のクッキー作り。はい、もう完全にハマってます。 今回挑戦するのは、「ディアマンクッキー」。  「ディアマン」とはフランス語で「ダイアモンド」っていう意味だそうです。 英語で書くと「diamond」。確かに「ディアマン」って読める気がしますね。  生地は、前回作った余りを使用します。 この周りにグラニュー糖をまぶせば終わり。なんと簡単な。  砂糖がキラキラしていて、とても綺麗です!  今回は、160度で20分。それではオーブンへいってらっしゃい!

          砂糖キラキラ輝くディアマンクッキーに挑戦!

          クッキーマスターを目指して、クッキー作りに再挑戦!

           すっかりクッキー作りと食べるのにハマってしまい、クッキーマスターを目指すことにしました。  材料は、最初と同じ無塩バター、卵黄、粉糖、薄力粉、塩の5つです。  まずは、バターを木べらで潰していきます。クリーム状になるまで根気強くやっていきます。その後、粉糖を3回に分けて入れたらよく混ぜ合わせていきます。  その後、卵黄を混ぜ合わせたら、小麦粉も3回に分けて入れていきます。  最後は、手でしっかり生地を纏めたら完成です。ツヤツヤ!  ジップロックに入れたら、一晩、冷

          クッキーマスターを目指して、クッキー作りに再挑戦!

          冷蔵サブレに挑戦しました!

           前回、人生初のクッキー作りに挑戦しました!  自分の中であまりにも美味しくできたと思い、早速、2回目のクッキー作りに挑戦してみました!今回、挑戦したのは「冷蔵サブレ」という名前のものです。  使う材料は、無塩バター、有塩バター、粉糖、薄力粉、卵黄、レモン汁、グラニュー糖の7つです。粉糖と薄力粉は、粉ふるいで振るっておきます。  バターはダマが無くなるよう押しつぶすようにしていきます。 少しずつ温度が上がるため、混ぜやすくなると同時に粘り気が少し出てきました。  粉糖

          冷蔵サブレに挑戦しました!

          初のクッキー作りに挑戦しました!

           先日知り合いから、BRETONNE(ブルターニュ)というクッキー缶をいただきました。「こんなに美味しいクッキーがあるのか!」と、美味しさに驚かされたと同時に、「将来ヘーゼルナッツの実が取れるようになったら僕もこんな美味しいクッキーを作りたいな」と思いました。  ということで、ヘーゼルナッツの実はまだまだ取れませんが、クッキー作りから始めてみることにしました!  材料は、無塩バター、塩(ひとつまみ)、粉糖、薄力粉、卵黄の5つ。どうやら材料を一つひとつ丁寧に馴染ませるように

          初のクッキー作りに挑戦しました!

          僕の趣味:珈琲豆焙煎編

          今まで、ヘーゼルナッツについての記事を発信して来ましたが、今日は番外編。 僕の趣味についての投稿です。 その趣味というのが珈琲豆の焙煎です。元々の珈琲好きが高じて、「もっと美味しい珈琲を淹れたい!」そんな思いから珈琲豆の焙煎を初めて早4年。 珈琲豆焙煎の世界は実に面白くて、焙煎度合いを変えただけで、同じ豆を使っているのに全く違った味わいに仕上ったり、この豆が一番光る焙煎はどれなのかと試行錯誤しながら見つけ出していくのはとっても楽しいです。 今回は、そんな奥深い珈琲豆焙煎

          僕の趣味:珈琲豆焙煎編

          いろんなヘーゼルナッツが使われた商品を味わってみました!

           「ヘーゼルナッツの栽培は始めたけど、あんまりヘーゼルナッツ自体食べた事がないな…」ということで、今日はヘーゼルナッツを使った商品を探してきました。 ①クリート クオーレBOX ヘーゼルナッツ 145g  最初に見つけたのは、クオーレのヘーゼルナッツチョコレート。 「ヘーゼルナッツは、少しクセがあり、好みが分かれる」という話を聞いていましたが、こちらはミルクチョコレート感が強く、何の抵抗感もなく美味しく頂けました! ②ブレンディ カフェラトリー スティック 濃厚ヘーゼル

          いろんなヘーゼルナッツが使われた商品を味わってみました!

          ヘーゼルナッツの苗集め日記

           わが家には現在、3本のヘーゼルナッツの木があります。 (↓詳しくはこちらの記事をご覧ください。)  来年の本格的な栽培を目指して、ここからいよいよ本腰を入れてヘーゼルナッツの苗集めを始めていきたいと思います!目標はズバリ、 40本!  果たしてどれだけ集められるでしょうか。 2023/09/03(日) 今日は、ヘーゼルナッツの木を探しに三重県にある大型園芸店へ行ってきました。やはり大型店舗なだけあって、さまざまな種類の植物が所狭しと並べられていて、驚かされました。

          ヘーゼルナッツの苗集め日記

          ヘーゼルナッツ観察日記(7日間+a)

          ヘーゼルナッツの蕾が1週間で一体どれだけ大きくなるのか、実際に観察してみました。 1日目観察開始です。ここから1週間で一体どれだけ大きくなるのでしょう。楽しみです。 2日目観察2日目。昨日よりやや新芽が伸びたような感じがします。 3日目3日目。初日よりも三倍くらい伸びた様に見えます。 葉っぱが折りたたまれているようにも見えますが、明日が楽しみです。 4日目4日目。とうとう葉っぱが開きました! あんなに小さかった蕾が4日でこんなに成長するなんてビックリです!! 5日目

          ヘーゼルナッツ観察日記(7日間+a)

          新しい仲間が到着!!

          先日届いたヘーゼルナッツヤムヒルに続いて、ジェファーソンとサカジャウェアが届きました! ジェファーソンは、大粒な実をつけ、風味豊か、病害虫に強く、収量が多いと、良いこと尽くめ! また、ヘーゼルナッツは、雌雄同株といって、1つの木(株)に雄花と雌花の両方がつきますが、どうやら1本では結実しづらく、2本以上植えるのを推奨しているそうです。 そんなヘーゼルナッツジェファーソンと相性がいいのが、前回買ったヤムヒル、そして今回ジェファーソンと一緒に買ったサカジャウェアなのだそうで

          新しい仲間が到着!!

          ヘーゼルナッツ栽培始めました!

          先日、初のヘーゼルナッツの木が届きました! 最初に選んだ品種は、ヤムヒルという品種です。 販売されているサイトに、「最高級の品種」というフレーズを見つけ、 「せっかく育てるならやっぱり最高級のものよな!」と思い、購入を決めました。 届いて鉢に移し替えると、数日で小さな新芽をつけました! これからどんな風に成長していくのか。楽しみで仕方がありません! 追記: 先日届いたヘーゼルナッツヤムヒルは、一週間足らずでこんなに大きくなりました!新芽も沢山ついています!

          ヘーゼルナッツ栽培始めました!