【連載第7回】ビールの4要素④酵母 『クラフトビールフォアザギークス』全文無料公開
割引あり
この連載の説明はこちら。
https://note.com/hasegawashojiro/n/n4f1c4f3bc6f3
ビールの4要素 酵母
前に同じ話を聞いたことがあるなら、僕らの口をふさいでもいいけれども、それでも酵母は信じられないほど素晴らしい存在なんだ。醸造工程のすべての段階をじっくり観察すれば、発酵が他のどの工程にも増して目に飛び込んでくるだろう。時にそれは例えなんかでなく、文字通りに目撃することになる。準備が整ったときの酵母が持っている力は驚くべきほどであり、僕らに対して持っているその力は絶対的だ(さらに生きる力を与えてくれるほどでもある)。ブルワーやビールを飲む人がビールを楽しめるのは、すべて、肉眼では見えないこうした単細胞の菌のおかげだ。
ここから先は
3,313字
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?