☆明けましておめでとうございます☆
新年明けましておめでとうございます
今年はレモングラスのしめ縄風リースで
新年のごあいさつです♪
今年もよろしくお願いいたします!
レモングラスを三つ編みにして
リースの土台にし、タンジーや千日紅
綿やお茶の実などなどをお飾りにしました
冬のガーデニング
さびしい冬のガーデニング
寒い中
プランターで育てているハーブ達が
意外と頑張ってます
夏はクタッていたナスタチウムが
秋から元気に復活!
植物のもつポテンシャルは素晴らしい!
枯れたように見えても
環境が整えば復活することもあるので
すぐに諦めないで水やりしてください
まさかのラベンダー二番花!
もしかしたら湿気の多い日本では
真冬に咲く方が環境よいのかな
冬にオススメ保存食
ザワークラウトの作り方
作り方はとてもカンタン♪
注意点は必ず清潔な環境で
キャベツをザク切りすること
スターアニス、クローブ、カルダモン、
ローリエ、ジュニパー、フェンネルシードなどスパイス&ハーブを用意
後は粗塩をキャベツの総量の2%くらい用意
調理器具や耐熱性保存瓶は
全て煮沸消毒や熱湯で消毒してくださいね
キャベツを塩で揉みこんで
水分が出てきたら保存瓶に
塩揉みキャベツとスパイス&ハーブを
詰め込んで
ラップして、重石をして冷暗所へ!
一晩寝かせたらラップの上から
フタで密閉して1週間ほどで完成!
そのまま召し上がれ♪
乳酸発酵による酸味がきいて
ハンバーグの付合せなどにバッチリ!
簡単に作れるドイツの保存食でした!