☆明けましておめでとうございます☆

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レモングラスの注連縄リース

新年明けましておめでとうございます


今年はレモングラスのしめ縄風リースで
新年のごあいさつです♪
今年もよろしくお願いいたします!

レモングラスを三つ編みにして
リースの土台にし、タンジーや千日紅
綿やお茶の実などなどをお飾りにしました

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冬のプランター菜園

冬のガーデニング


さびしい冬のガーデニング
寒い中
プランターで育てているハーブ達が
意外と頑張ってます

夏はクタッていたナスタチウムが
秋から元気に復活!
植物のもつポテンシャルは素晴らしい!

枯れたように見えても
環境が整えば復活することもあるので
すぐに諦めないで水やりしてください

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イングリッシュラベンダー


まさかのラベンダー二番花!
もしかしたら湿気の多い日本では
真冬に咲く方が環境よいのかな

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ザワークラウト


冬にオススメ保存食


ザワークラウトの作り方

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丸ごとキャベツ使います


作り方はとてもカンタン♪
注意点は必ず清潔な環境で
キャベツをザク切りすること

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スパイス


スターアニス、クローブ、カルダモン、
ローリエ、ジュニパー、フェンネルシードなどスパイス&ハーブを用意

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海塩


後は粗塩をキャベツの総量の2%くらい用意

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煮沸消毒で清潔に!


調理器具や耐熱性保存瓶は
全て煮沸消毒や熱湯で消毒してくださいね

キャベツを塩で揉みこんで
水分が出てきたら保存瓶に
塩揉みキャベツとスパイス&ハーブを
詰め込んで

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重石をしたまま一晩おく


ラップして、重石をして冷暗所へ!
一晩寝かせたらラップの上から
フタで密閉して1週間ほどで完成!
そのまま召し上がれ♪

乳酸発酵による酸味がきいて
ハンバーグの付合せなどにバッチリ!
簡単に作れるドイツの保存食でした!

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