ウォッカも料理酒になるのか。

また酒のはなしになってしまう。

ミック・ヘロンの『窓際のスパイ』をめくっていたら、招かれざる客人の前で、国家の要人が酒を飲もうとするシーンがあった。嫌味なことに、けっして相手にふるまったわけではない。

要人が自宅キッチンの戸棚から出したのは、ウォッカ。招かれざる客は、「料理用か」と思うくだりがあった。

ん? ウォッカも料理酒になるのか。

日本酒が、おいしさを加えるとか、風味を加えるとかはわかる。

ワインの煮込み料理があるのは知っているが、あれは、うまみとかではなく、味というか、ブドウ。

ウォッカ、料理に加えるのか。

加えたい気持ちはわからないでもないですが、味がないお酒だなーと思っているので、おまじない以上のなにかがあるのか、ちょっと想像ができない。

メモ書き。

ではでは、また。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?