ウォッカも料理酒になるのか。
また酒のはなしになってしまう。
ミック・ヘロンの『窓際のスパイ』をめくっていたら、招かれざる客人の前で、国家の要人が酒を飲もうとするシーンがあった。嫌味なことに、けっして相手にふるまったわけではない。
要人が自宅キッチンの戸棚から出したのは、ウォッカ。招かれざる客は、「料理用か」と思うくだりがあった。
ん? ウォッカも料理酒になるのか。
日本酒が、おいしさを加えるとか、風味を加えるとかはわかる。
ワインの煮込み料理があるのは知っているが、あれは、うまみとかではなく、味というか、ブドウ。
ウォッカ、料理に加えるのか。
加えたい気持ちはわからないでもないですが、味がないお酒だなーと思っているので、おまじない以上のなにかがあるのか、ちょっと想像ができない。
メモ書き。
ではでは、また。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?