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イタリアのお米
カレーをつくる為
日本から持ってきた土鍋でお米炊こうと思い
お米を洗っていたら義母に全力で止められた
義母 ななな何してんの??
私 米洗ってる
義母 米は洗わなくていいわよ
私 日本だと洗うよ
義母 リゾットは洗わないよ
たしかにリゾットは米洗わない
でも洗いたい
米の研ぎ汁真っ白だし
しばらく私のつたないイタリア語で
理由を説明して、やっとわかってもらえた
ふぅー!
イタリアでリゾットだけじゃなく
白米もたべるのですが
炊き方が面白い
鍋やフライパンで
多めの水で沸々たいて
おかゆ状態になったものに
パルメジャーノ、オリーブオイル、
塩でいただきます
優しい味でたべやすい
あとはこれにもうちょい水分をとばして
もうちょっと水分を吸わせたおかゆ状態に
トマトソースをかけて、オリーブオイル
塩、バター、チーズ
イタリア版カレー風トマトがけ
これも簡単で美味しい
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美味しいから食べちゃう!
でもたまには炊きたての米たべたい
イタリアのお米を土鍋を使って炊いてます
義実家がガスのため
土鍋がつかえるのが嬉しい
IHになって使えなくなってしまった母の土鍋
イタリアの義実家はガスだから
持っていっていい?と譲ってもらった宝物
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水分がたっぷり入った
もちもちの日本のお米が恋しいですが、
土鍋効果でふっくら
美味しいお米が炊けます
本当持ってきてよかった
ただ時間が経つと固まってなんとなく
美味しくない 炊きたて限定な感じです
余ったらラップして
後で焼きおにぎりにしたり
チャーハンにしたりして対応してます
義実家でカレーを出した時
最初は不思議そうに
恐る恐る口に入れる様子でしたが
美味しい!って認識してもらい
いまはすっかりカレー気に入ってくれました
カレーを作るとカーリイ カーリイ♪
と喜んでたべてくれます
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好きなカレールーがこちら
栗原はるみさんのカレールー
もともと好きなカレールーで
日本でもよく使っていましたが
なんとイタリアのスーパーで売ってました♪
これはすごく嬉しい
作り方も簡単で
何って洗うとき、全然油っぽくなくて
さらっと洗える!
洗い物が楽なんです
何度もリピートしてます
義母は私が米を洗うことにも
慣れて、黙々と洗わせてくれて
今日もカレーをつくるのでありました。