ゼッポラ
今日はゼッポラをつくろうと
朝から準備開始
ゼッポラは揚げドーナツみたいなお菓子で
味が素朴で、美味しいです
顔くらいの大きさのものでも
ぺろっと食べれちゃいます
今回はずっと食べてみたかった
ジャガイモのゼッポラ
ジャガイモを入れることで
中がしっとりして美味しいらしい
作る前日から楽しみでした
ドーナツはベーキングパウダーを使うのに対して
ゼッポラはピザの乾燥イースト菌と
生イースト菌を合わせて発酵させます
むちっとなった生地を
どんどこどんどこ揚げていきました
砂糖とシナモンパウダーを合わせたものを
これでもかっというくらいまぶして完成❣️
味はじゃがいも効果で
しっとりもちもちで
リキュールとレモンの皮の香りが広がって
おいしかった!
ゼッポラの生地を伸ばすとき
自分で伸ばすと
柔らかすぎて、くっついてしまって
義父がすると、スルスルっと伸ばせていて
簡単そうに扱ってるけど難しい
長年家でゼッポラを作りつづける
theゼッポラ職人
スーパーソフトに扱わないと形が崩れてしまう
なかなか修行がいるゼッポラでした。
むちむちで、揚げたてが絶品でした
上手に生地がのばせるようになりたいと
おもいながら
美味しくいただくのでした🙏