見出し画像

#24 「いつか」を「今日にする!」

5月22日、時刻は19時6分。こんばんは。はるです。

昨日、やると決めた手作り醤油搾り。有言実行でやってみました。


画像3

ワークショップで仕込みたてほやほやの醤油。

画像2

2年半ぐらい寝かせた醤油。

これをゆっくりと濾していきます。

ザルで濾した方が早いけれど、コーヒーのネルドリップと同じように、醤油ドリップ。

ポタッ、ポタッ、ポタッ……

画像1

ここ10年近く、「やりたい」→「やる」のタイムラグを縮めるとどうなるかを、自分で自分に試してきたけれど、タイムラグを縮めれば縮めるほど、「できない」が「できる」ようになるし、物事がスムーズに進むことを実感中。

例えば、「ケーキ食べたい」→「近所のケーキ屋さんに行って買う」→「食べる」とかね。

なーんだ、そんなことか。

と思うかもしれませんが、これを「太るからだめ」「我慢、我慢」→「食べない」というオチにすると、やりたいことをやらない癖がつくようになっていって、「本当は◯◯をやりたいんだけどな」と思いつつ「2番手、3番手のやりたいで満足しようとする」という思考回路に。

そして、いつも「やりたいことをやる」人を羨んだり、妬んだりね。

ケーキはあくまでたとえで、ケーキを毎日食べることを薦めているわけではないです(苦笑)。自分がやりたいことをセーブする、ごもっとな理由が実はものすごーく足かせになっていたという話です。

生まれて初めての醤油づくり。これを火入れしてビンに詰め直したら完成です。初めてやることって、試行錯誤したり、失敗したり、でも、うまくいった時の嬉しさがハンパないです。

まずは「手をつける」。

そこから!

とはいえ、明日は雨なのかな。やたら眠いです💤






いいなと思ったら応援しよう!