#24 「いつか」を「今日にする!」
5月22日、時刻は19時6分。こんばんは。はるです。
昨日、やると決めた手作り醤油搾り。有言実行でやってみました。
ワークショップで仕込みたてほやほやの醤油。
2年半ぐらい寝かせた醤油。
これをゆっくりと濾していきます。
ザルで濾した方が早いけれど、コーヒーのネルドリップと同じように、醤油ドリップ。
ポタッ、ポタッ、ポタッ……
ここ10年近く、「やりたい」→「やる」のタイムラグを縮めるとどうなるかを、自分で自分に試してきたけれど、タイムラグを縮めれば縮めるほど、「できない」が「できる」ようになるし、物事がスムーズに進むことを実感中。
例えば、「ケーキ食べたい」→「近所のケーキ屋さんに行って買う」→「食べる」とかね。
なーんだ、そんなことか。
と思うかもしれませんが、これを「太るからだめ」「我慢、我慢」→「食べない」というオチにすると、やりたいことをやらない癖がつくようになっていって、「本当は◯◯をやりたいんだけどな」と思いつつ「2番手、3番手のやりたいで満足しようとする」という思考回路に。
そして、いつも「やりたいことをやる」人を羨んだり、妬んだりね。
ケーキはあくまでたとえで、ケーキを毎日食べることを薦めているわけではないです(苦笑)。自分がやりたいことをセーブする、ごもっとな理由が実はものすごーく足かせになっていたという話です。
生まれて初めての醤油づくり。これを火入れしてビンに詰め直したら完成です。初めてやることって、試行錯誤したり、失敗したり、でも、うまくいった時の嬉しさがハンパないです。
まずは「手をつける」。
そこから!
とはいえ、明日は雨なのかな。やたら眠いです💤