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「餃子がすき」には間に合わなかったけれど。
note公式でこんな企画がありましたね。
普段は冷凍餃子(美味しいものが増えています)を好んで食べている私。生姜餃子が好きです。煩雑な毎日の中で「企画に参加したいな」と思いながらも締切には間に合わず。ひとり「 #餃子がすき 」してみました(笑)
過程の諸事情で中々スーパーに出向けず、平素はミールキット中心の献立を立てています。餃子を作ろうと思ったとき、必要なのは餃子の皮、肉餡にするための挽肉、一緒に入れる野菜、生姜、ニンニク。
野菜と肉は近くのコンビニでも(2人家族なので)調達可能。問題は皮。さて、スーパーに行く時間を捻出せねば……と思ったとき、出会ったレシピがこちら(cookpadプロレシピ・有料)
強力粉と薄力粉は買い置きがあります。昔、テキスト片手に餃子の皮を作った経験も。……🤔🤔作るか、皮から。
大丈夫なのか?私よ。まあ、何とかなるでしょう。ピザ生地を発酵から作ったことがあるし、肉まんの皮も。それよりは(力仕事になるけれど)容易なはず……容易なのでしょうか、はてさて。
以下、材料一式。
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肉餡を寝かせている間に、休ませておいた生地をのばし、皮の形に生成します。
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皮を捏ねる作業と、肉をミンチにする作業を除けば、市販の皮を使うときよりも扱いやすいと感じました(皮の破れを気にせずともよいため)。これは焼き餃子ですが、蒸したり、水餃子も美味しいと思います。
皮から作るのはハードですが、薄切り肉からミンチを作るのは挽肉よりジューシーになるので一度試す価値はあるかと(これも力仕事ではありますが)。多めに作って冷凍保存すると、手間をかけた餃子を二度楽しめますので、オススメです。
最後に「締切過ぎたから書かないでおこう」と一端思ったこの記事、餃子を皮から作ってみたくなるほど「餃子がすき」を題材とした素敵な記事があります(皆様ご存じかと)。この秀記事を拝読、ここまでの阿呆💦をやらかした次第です。
ゼロさん、勝手にペタご無礼を🙇
それでは今回はこれにて。ここまでお付き合いいただきありがとうございました。また次の記事でお逢いしましょう。
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