
2月のミラノ
初めてミラノに行った時、ずっと天気が悪かったが、そのおかげでいい写真も撮れた。仕事だったからほとんど観光らしい観光の時間はなかったが、食べ物がおいしかった。ピザはシェアするものではなく、ひとりひとつということに衝撃。写真を撮り忘れたが、シンプルなパスタもおいしかった。


おいしい。世界のどこに行ってもバーガーはおいしい。



メニューにカッサータがあったので、食べたいと思って注文。
…思っていたのとだいぶ違う。私がイメージしていたのは、白いベースに細かくきざまれたフルーツが散らばっている、しろくまアイスみたいなヤツ。これは、甘かったな…。やっぱり思ってたのと違った。



数年前に日本でも流行ったマリトッツォも初めて食べた (流行ってたよね?)。イタリア発祥だったはずと思って。当時、パンにクリームを挟んだだけだろと思って、なんで流行っているか分からなかった。そして本場のものを食べた。やはりなぜ流行ったのか分からなかった。本当にパンにクリームが挟んであるだけだった。

イタリアの食べ物は口に合うし、どれでもおいしかった。
イタリアに限らずヨーロッパにあまり辛いものとか醤油・味噌的なしょっぱさがないからか、帰ってきてからのラーメンがおいしすぎた。毎回思う。

帰国後には基本的にラーメンを食べていた。お店にいくかカップ麺か、どちらもおいしいし、満たされる。