見出し画像

2月のミラノ

初めてミラノに行った時、ずっと天気が悪かったが、そのおかげでいい写真も撮れた。仕事だったからほとんど観光らしい観光の時間はなかったが、食べ物がおいしかった。ピザはシェアするものではなく、ひとりひとつということに衝撃。写真を撮り忘れたが、シンプルなパスタもおいしかった。

Duomo
ミステリー冒頭の描写にありそう。

おいしい。世界のどこに行ってもバーガーはおいしい。

ポテトもおいしい
シーフード
エビ

メニューにカッサータがあったので、食べたいと思って注文。
…思っていたのとだいぶ違う。私がイメージしていたのは、白いベースに細かくきざまれたフルーツが散らばっている、しろくまアイスみたいなヤツ。これは、甘かったな…。やっぱり思ってたのと違った。

カッサータ
レンガ造り
ピザはシェアするものではない。

数年前に日本でも流行ったマリトッツォも初めて食べた (流行ってたよね?)。イタリア発祥だったはずと思って。当時、パンにクリームを挟んだだけだろと思って、なんで流行っているか分からなかった。そして本場のものを食べた。やはりなぜ流行ったのか分からなかった。本当にパンにクリームが挟んであるだけだった。

マリトッツォ

イタリアの食べ物は口に合うし、どれでもおいしかった。


イタリアに限らずヨーロッパにあまり辛いものとか醤油・味噌的なしょっぱさがないからか、帰ってきてからのラーメンがおいしすぎた。毎回思う。

帰国後のラーメンはしみる。。。

帰国後には基本的にラーメンを食べていた。お店にいくかカップ麺か、どちらもおいしいし、満たされる。

いいなと思ったら応援しよう!