曼荼羅 西町本店
我が家はみんな
スープカレーが好きです
特に夫がスープカレーを
こよなく愛しておりまして、
札幌の老舗やチェーン店は
割と食べに行っており、
好みの味が確立しております
そんな我が家がよく行くお店のひとつが、
曼荼羅 西町本店さん
曼荼羅さんのスープカレーは、
具のひとつひとつが丁寧に素揚げされていて美味しく、スープもスパイスが効いていて美味しいのです
女将さんとお兄さんの接客がとても親切かつ丁寧で、お店の雰囲気がいいのも推しポイント
しかも、我が家から近いので、
徒歩で行けちゃうのも魅力的!
我が家が今の家に引っ越す前くらいから
行くようになったので、
3年くらいのお付き合いです
私が曼荼羅さんでいつも注文するのは、
『じゃぽん』というスープカレー
『じゃぽん』はかつお節ベースの
和風のスープカレーです
ライスの上には梅干しがのっており、
これが味変の役割を果たします
(梅干しは塩分3%くらいの、酸っぱすぎないイイ塩梅の梅干しです)
具は
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、パプリカ、れんこん、なす、オクラ、水菜、かつお節、ゴマ、麩、うずらの卵、ひき肉
と
黒豆納豆が入っています
(納豆入りのスープカレー大好きな人)
こちらに
岩のり(別皿)と
一口きしめんをトッピングし、
オリジナルスープでオーダーします
いしだの食べ方は
①まずはスープカレーとして
ライスと一緒にいただきます
②ライスが少なくなってきたら、
梅干しで味変しながらいただきます
③ライスがなくなったら、
別皿の岩のりをスープに入れて、
おうどんとしていただきます
(一口きしめんはスープ皿の底に入っている)
④スープとおうどんを飲み干して、完食です
この食べ方が私にとって
一番美味しいと感じるので、
新しい発見がない限りは、
ずっとこのままのスタイルで
食べ続けます(笑)
曼荼羅さんは
辛いスープが大好きな人にもおすすめのお店で、
辛さが4番でピッキーヌ、5番でピッキーヌ&ハバネロ、6番でジョロキア、7番でスコーピオンモルガが入ります
うちの夫は6番を汗を吹き出しながら食べてますねー
(汗拭きタオル持参で)
いしだは出産後に
辛いものが苦手になってしまったので、
中辛程度の2番を食べております
(ちなみにお酒もコップ1,2杯くらいしか飲めなくなりました それでも、日本酒もワインもウイスキーも好き)
札幌の中で屈指のスープカレーの美味しいお店だと
私は思っているので、
機会があれば、是非お召し上がりいただきたいなと思います!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?