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「本心」というものを考えたときに、本心の核の部分はなにも考えてないのかもなって思った。本心の核の部分は流れに身を任せたり、委ねたりしてるのかなって。核の周りの参謀的な部分が、何か考えたりとか思ったりしてるのかもなって思ったりなんだりらじばんだり。
時間切れの時がきて、今のわたしのお役目を終えたあとに、琥珀やオパールになりたい(あえて無理を承知の上での発言)。 生まれ変わることが可能なのであれば、次はその可能性がちょっと高くなる樹木になりたいなぁ。
スナップえんどうを野菜売場で見かける季節になってきた。春だなぁと感じながら、カゴに放り込む。 2分ほど塩茹でにしたスナップえんどうを、あつあつのうちにマヨネーズをつけて口に放り込む幸せ。『口福(こうふく)』とはまさにこのこと。春先の贅沢なひとときなり。
ミントをおすすめする季節がやってきた。ミントは気を巡らせる。花粉症で鼻が詰まる方には、マグカップや洗面器にお湯を張り、ミントの精油を数滴垂らしてその匂いを嗅ぐ芳香浴もおすすめできる。残ったお湯は拭き掃除に使うとよい。そんなわたしはミントガムを噛んでいる。噛むのも良いこと。
余白やスキマや隙がないと、動くものも動かなくなる。詰まってきちゃう。だから意図的に余白やスキマや隙をつくることって大事だと思うの。(「誰かへ」ではなく「じぶんへ」のメッセージ。というか戒め。)