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簡単手打ちパスタ

今日は簡単手打ちパスタについて。

これは、料理漫画を読んでいて、「え?一時間もあればパスタできるって?」とびっくりしつつ、作ったものを、最近米粉ブームのため米粉を使ってアレンジしたものです。

野崎ふみこさんの『心のイタリアごはん』

レシピもついてて、簡単そうだし、作ってみよ!って作りだしたら、ほんと簡単!

今まで手打ちパスタ作るなら前日にこねておいて、次の日に作るとかそんな風だったものが、ほんと、材料(2人前 卵一個、オリーブオイル大匙1、米粉60g、強力粉50g)を混ぜてこねたらラップで包んで常温で1時間ぐらい。

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で、一時間ぐらいたったら、4つに分けて(適当)で綿棒でのばしてはおいて、交代してドンドン、のばしのばし。

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今回形が・・・ひどい。(笑)

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で、そうしたら4つ重ねて、半分までくるくる、反対側も中央までくるくる巻いて、わたしはここでひっくり返してから包丁で切ります。

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頑張って細く切っていく。

大きめの鍋にお湯を沸かして、3,4分ゆでる。

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(注意ゆでる前にソースをつくっておく)

で、今日はキャベツとイカのパスタ2人前(オリジナル)。

4分の一ぐらいのキャベツとイカは2杯。を食べやすく切る。

玉ねぎ半分をみじん切り。

フライパンにオリーブオイルとニンニクチップ二三枚、あればアンチョビ。

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火をつけてすこししたらニンニクチップはだして、玉ねぎを炒める。

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炒まったら、キャベツとイカを入れて炒める。塩、コショウ。


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で、白ワイン(お酒でも可)を振りかけてアルコールを飛ばす。

そこに茹で上がった生パスタを入れて、混ぜて、塩コショウが薄い場合はここで味を整える。

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そんな感じ。

うん、とっても簡単でもちもちパスタはおいしい。

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木舞春水
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