簡単手打ちパスタ
今日は簡単手打ちパスタについて。
これは、料理漫画を読んでいて、「え?一時間もあればパスタできるって?」とびっくりしつつ、作ったものを、最近米粉ブームのため米粉を使ってアレンジしたものです。
野崎ふみこさんの『心のイタリアごはん』
レシピもついてて、簡単そうだし、作ってみよ!って作りだしたら、ほんと簡単!
今まで手打ちパスタ作るなら前日にこねておいて、次の日に作るとかそんな風だったものが、ほんと、材料(2人前 卵一個、オリーブオイル大匙1、米粉60g、強力粉50g)を混ぜてこねたらラップで包んで常温で1時間ぐらい。
で、一時間ぐらいたったら、4つに分けて(適当)で綿棒でのばしてはおいて、交代してドンドン、のばしのばし。
今回形が・・・ひどい。(笑)
で、そうしたら4つ重ねて、半分までくるくる、反対側も中央までくるくる巻いて、わたしはここでひっくり返してから包丁で切ります。
頑張って細く切っていく。
大きめの鍋にお湯を沸かして、3,4分ゆでる。
(注意ゆでる前にソースをつくっておく)
で、今日はキャベツとイカのパスタ2人前(オリジナル)。
4分の一ぐらいのキャベツとイカは2杯。を食べやすく切る。
玉ねぎ半分をみじん切り。
フライパンにオリーブオイルとニンニクチップ二三枚、あればアンチョビ。
火をつけてすこししたらニンニクチップはだして、玉ねぎを炒める。
炒まったら、キャベツとイカを入れて炒める。塩、コショウ。
で、白ワイン(お酒でも可)を振りかけてアルコールを飛ばす。
そこに茹で上がった生パスタを入れて、混ぜて、塩コショウが薄い場合はここで味を整える。
そんな感じ。
うん、とっても簡単でもちもちパスタはおいしい。
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