![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161450968/rectangle_large_type_2_7cf2400e502f7da24422c7a43e281547.jpeg?width=1200)
出張中のごはん:フィジー到着
戻ってきました、フィジーに。
週2便しかないけれど、直行便は、楽。
朝、宿舎について一休みしてスーパーで買い出し。
前回使いきれなかった食材を色々と冷凍しているので、最小限。
セロリ(家族が嫌いなので出張中に堪能する野菜シリーズ)、トマト、冷凍ブロッコリー、ヨーグルト、牛乳、ソーセージ、くらい。
夕飯は、冷凍庫で待っていてくれた蒸しキャベツ、生卵、豚肉、そして新入りのブロッコリーをフライパンにぶち込み、鶏ガラスープの素を絡め、蓋をして蒸し焼き。火が通ったらケチャップを少し。
教訓:冷凍生卵は、野菜の上に置いて蒸すべきでした。下に置いたら、こびりついてしまった…
ご飯は、後輩ちゃんが残していってくれた冷凍を温め、梅入りゆかりを振りかける。ありがたや。
それにしても今回は、乗り継ぎ待ちの間にアメリカから来た人達にやたらと話しかけられた。
しかも、話してみると、微妙に近い分野の仕事で、話が続いちゃう。
英語の雑談、苦手なんだけどな…