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【KIMOTO GLASS TOKYOフェア】麹コラムvol.2「麹はなぜ健康にいいと言われているのか」

松屋銀座全館プロモーション「輝く自分になるための2週間」〜KIMOTO GLASS TOKYOフェア〜
9/9、10で麹スムージーを実演紹介させていただくにあたり、木本硝子さんのFBで麹にまつわるコラムをご掲載頂いております!

第二弾テーマは、「麹はなぜ健康にいいと言われているのか」

麹がなぜ身体に良いのか、改めてまとめてみました。
麹が身体に良い理由は沢山ありますが、大きく3点あげられます。

~その①~
1点目は、麹の持つ酵素により「元々米にはなかった栄養素」が生み出される点です。
甘酒の場合は、ブドウ糖やオリゴ糖、各種ビタミン、必須アミノ酸、コウジ酸、ポリフェノールなど、人間が体内で生み出せない栄養成分を麹が生み出してくれるため、それを食べることで健康への効果が期待できます。
(麹で作った甘酒は「飲む点滴」と言われています。)
その他にも、花粉症の改善に有効な成分も生み出されたり、もちろん麹が持つ酵素そのものも、身体にとって有効です。

~その②~
2点目は、腸内環境を整えてくれる点です。
麹菌や、麹菌が生み出すオリゴ糖は、腸内にいる乳酸菌を増やす効果があります。
腸内の乳酸菌が増えると、生み出された乳酸により腸内のpHが下がり、有害菌が排除されやすくなります。
腸内環境を整えることで、免疫力アップや美肌効果、アレルギー体質の改善など様々な効果が期待できます。

~その③~
そして3点目は、麹を料理に使うことで、食べ物が消化吸収しやすくなるためです。
私たちは、食べ物を消化する際に自身の持っている「消化酵素」を使って分解していくのですが、「消化酵素」を沢山使うと、新陳代謝に必要な「代謝酵素」が少なくなり、体が疲れやすくなります。
料理に麹を使えば、肉や野菜の繊維質やたんぱく質などを細かく分解してくれるため、食べ物を消化する際に身体に負担がかかりにくくなるのです。
このように、まさに麹は美容と健康に欠かせない食品なので、日頃から積極的に取り入れたいですね!

<イベントのご案内>
”麹”を心から愛する発酵料理家による、簡単で可愛い麹ドリンクのご紹介ワークショップを行います!
なお、当日はインスタ映え必至のKIMOTO GLASS TOKYO女性人気ナンバー1のmai7に注いでお飲みいただき、更にその器は最後プレゼントとしてお持ち帰りいただけます!
※プレゼントは新品をご用意しております。

<イベント日時>
~日本酒美容~KIMOTO GLASSSで楽しむインスタ映えする毎日レシピ~
講師:真野 遥 (発酵料理家)
所要時間:1時間程度
全4回:9日(土)13時~/15時~  10日(日)12時~/14時~
定員:各回8名 料金:3,240円(税込)
お土産: KIMOTO GLASS TOKYO mai 7M

---ご予約方法--------------------
松屋銀座HP:http://www.matsuya.com/m_ginza/newinfo/women/2017/08/20170815_190800.html
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