見出し画像

そら豆、お初

 近所のおばちゃんの家庭菜園にソラマメがなったそうで。
 ひょんなご縁で手に入った。

オハツのソラマメ

 さっそく捻ってカラをチギリ千切り中身を取り出す。
 オハツのソラマメはほんのポッチリだから、いやになる前に終わっちゃう。
 (いやになるほど・むいてみたい・・・)

ソラマメの鞘

 小さな鍋に水を少なめ、塩と酒をちっとだけいれて、2分茹でる。3分だったかなぁ?とも思うけど、茹ですぎるよりはね

 茹でたらあっという間に3人の腹のにおさまって…あっ写真忘れた

 オハツのソラマメ、おいしかった。これで寿命がちっと伸びた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?