#8 台南・高雄 グルメ編
私が台南と高雄を巡った中で特に記憶に残る美味しさだったグルメを紹介します😋
鼎泰豊(ディンタイフォン)
鼎泰豊は、台湾発祥の小籠包で有名な中華料理チェーン店です🥟
私は高雄店を日曜日の19:30頃に訪問して、60分待ちでした!
ただ、並ぶ訳ではなく番号札を配られるのでその間はデパートでショッピング🛍
席が空くと事前に整理券に付いていたQRコードから注文した「小籠包 5個」、「海老チャーハン」、「酸辣湯(サンラータン)」、「A菜炒め」の人気メニューと「台湾ビール」を注文!
1人だったため、量も少なめに調整してくれました😌
日本にも店舗がある規模のお店ですが、個人的に台湾に訪れたら絶対に行くべき場所の1つです!
葉家小巻米粉
こちらは台南エリアにあるイカスープのお店🦑
数々の賞を取っている人気店のようで、イカの出汁が存分にきいたスープは絶品でした!
石精臼牛肉湯
こちらも台南エリアのお店!
注文から30秒で配膳されてきました😮
台湾で他に訪れた牛肉湯のお店や「葉家小巻米粉」も同様でしたが、1,2品に絞って特化したお店は間違いないですね✌️
ひとこと
やはり台湾も食の宝庫ですね✨️
店員さんも温かく、台湾の「食」を存分に楽しむことができて、旅を充実させる大きな要因の1つになりました!
是非、台南・高雄エリアに行く際には、訪れてみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました!