揚げたてが最高においしい「のり塩ポテト」の作り方。
まず最初に言いたい。
このポテトみんな好きだと思うのです
そしてもうひとつ。
確実に食べすぎちゃうよ
よーく洗ったジャガイモは皮付きで揚げます。
そうそう、写真のとおりにホクホクな男爵を使ってね。おいしいよ。
このくらいの大きさのポテトが食べたいな、くらいに切ります。
わたしはカリッカリが好きなので細めに千切りです。
水に少なくても5分は浸します。
今さらかもですが...ジャガイモは大きめ1つがひとり分ほど。
大ざっぱだけどね、これくらいあればみんな満足な量なのかなと。
ペーパーで水気を拭き取ります。
だけど時間があればザルのまま自然乾燥のほうが楽チンです〜。
米粉をまぶします。
あんまり衣つきポテトって感じにはならず、ちょっとカリッくらいに揚がるのでおいしいです。
フライパンに油をたっぷり!
最初は強火にかけて温まる前からジャガイモ入れてOKです。
途中ブクブクなってきたら中火にしてね。
なんとなんと30分ほど揚げつづけます。
最初はながーい!大変そう!って思うかもしれませんが違うのです。
このポテトは途中さわってしまうとボロボロになってしまうので、
もう放置してOKです。一応火のそばにはいてね。
青のり、塩、そしてポイントはこんぶ茶。
それぞれパラパラ〜とふりかけて完成です!
お箸で食べると手が汚れない。さらに食べ過ぎる原因かと思われます。
詳しい作り方はYouTubeでみてね。
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わたし最近、青のりってすごいなぁって思うのです。
こってりの料理をさりげなく食べやすくしてくれると思いません?
このポテトもそうだし、
揚げ物にはだいたいピッタリ
。あとチーズともよくあう。
もちろんタコ焼きとお好み焼きにはないと困っちゃうし...。
青のりは歯にくっついちゃうこともあってか
「やっかいもの」
みたいな扱いになってしまっていることもあるけれど。
やっぱりおいしいよね青のり。
でも食べたあとのチェックは忘れずに。ほんとうに恥ずかしいよ。
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今日のしつもん
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