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【農作業】ニンニク・ジャガイモ収穫してきたぞ!!

皆さんどうも、おはばんちゃ(´・ω・`)ノシ
HaruAkiです。

先々週につづき
今回も作業&収穫をしてきました。



農作業ボランティアの概要

前回の記事はこちら

では、本題です。



作業前の畑の現状


前回の作業から
2週間経過しての畑はこんな感じ



いや~・・・・
2週間でこんなに成長するか!!!

もうクロスの位置まで伸びてるとは!!

ほんと伸びしろありすぎやろ!
植物の生命力というか
たくましさを感じますね。

僕自身は
この2週間で何の成長ができたのだろうか。

(´・ω・`)。。。。


ペルソナ5の2周目がだいぶ進みました(ぇ

でまぁ、ね。

育つのは野菜だけじゃないわけですよ。
相変わらずこいつらも
どんどん伸びるわけであって・・・・


えっとですね・・・・
どこが畑のラインか分かりましたか?

草が盛り上がってるところ。
・・・・そこは通路です(´・ω・`)

反対に通路っぽく思える
低い草があるところ。

そこが野菜です(´・ω・`)。。

雑草、
2週間でこんなにも成長しました

(´・ω・`)y-~~ ・・・邪魔やわ(ズバリ


こちらは・・・・・
なんの畑だったかな(ぁ

ひとまず枯れている茎
これ、野菜です。
なんかの野菜(´・ω・`)

枯れているから失敗ってわけじゃなく
そういう運命なんだと思います(ぇ

たまねぎとかニンニクじゃないかな。
球根系の野菜

今回は手を付けなかったので
次回収穫かな?



一番奥の列。

なんかの野菜と(またか
スイカのスペース

スイカについては
この後綴ります

ってな感じで
作業前の畑をみたところで
本日の作業に入ります( ・ω・)ゞ




スイカとナスの剪定


今日は作業が多いので
ここから担当分けです。

・スイカ班
・ナス班
・ジャガイモ班
(いたのかな)

各作業について以下に記します。


スイカの剪定

まずスイカの状況はこんな感じ


いや、ほんとに広い(´・ω・`)
前回の際にも聞いていましたが
スイカはほんとスペース取るんですね

高さはないけど
地面を這うかのごとく
横方向、四方八方に広がりまくってます。

で、この状況から
「主となる3本」になるまで
剪定をしていきます。

理由は
栄養の分散を防ぐためですね。

この見極めがまぁ、難しい(;・ω・)

そして注意しないといけないのが
「ツタを伸ばす方向」とのこと

先述の通り
スイカはまぁとにかく
横方向にどんどん広がっていく

なので放っておくと
隣列の野菜にまで伸びていって
ツタ同士が絡まってしまう。

結果、スイカと野菜の境界がわからなくなって
大分悲惨なことになるっていう
そういうことなのかなと思います。

(´・ω・`)y-~~ なるほどなぁ
だからスイカ植えた位置って
一番端っこの列だったのか。

そんなわけで
畑の外側方向。
隣に野菜がない方向へ
もっとも育っている3本を選びます。

HaruAkiはスイカに関しては
説明だけ受けて
ここからはナス班として
作業することになりました。


ナスの剪定作業


スイカと同じく
ナスも最も育っている茎を残して
剪定を行います



ナスの剪定。
主に「わき芽処理」です。

わき芽ってのは
その名の通り「脇芽」

メインとなる「中心の茎」
そこから伸びる「側枝」

そのメイン茎と側枝の間に生える枝や芽
これを「わき芽」っていいます。

まぁあれだ

(´・ω・`)y-~~ 人間だって
脇から手、生えてきたら嫌でしょ?
(何その例え

とまぁ、そんな感じ。
要は斜めに生えちゃってる枝って言いますかね。

これを徹底的に取り除きます。

わき芽処理後、切り口のところがわき芽です

わき芽を処理して
その上で完成形として
支柱として建てたクロスの棒。
すなわち2本


この2本の棒に絡みついてもらえるよう
良さげなツタだけ残すってのが
わき芽処理のポイント

なので
明らかに棒に絡みつくとは
思えない方向に伸びちゃってる枝は
チョッキンしてしまいました (゚∀゚)。。。


爆弾処理班の気持ち・・・・赤を切るのか?青を切るのか!?


それでよかったかどうかは
分かりません!(ぁ

(`・ω・´) 知らんがなー!!!
(あかん


ジャガイモ収穫


スイカとナスとは別に
ジャガイモ班もいたのだろうか。。。

気付いたときには
ジャガイモが収穫されていたんです。


腐ってるやつ。
食われているやつ。

それを見極めながら
収穫した様子(残骸)が見られました・・・

(´・ω・`)。。。いたんかな。。

(´・ω・`) じゃがいも班・・・。

(´・ω・`)y-~~ 人目につかぬ特殊部隊班だったん?・・




ニンニク収穫


各剪定後は
ニンニクの収穫を行いました。

ここんところは写真撮ってません。
やること多くて必死だったので
黙々やってました(笑

「あれ?前回もやらなかったっけ?」

とおもいましたが
前回やったのは「玉ねぎ収穫」でした。

そう思ってしまうくらい
ほんと玉ねぎ収穫と同じ作業でした。

前回の記事にも載せましたが
だってこれっすよ?(笑



こんなん同じやん

そんなニンニクを
黙々収穫します。

とはいえ、HaruAkiは
収穫組に回ることなく
黙々と
「マルチ剥がしの雑草処理」をしてました

HaruAkiは裏方作業がお好き


マルチってのは
畑の上に敷く黒いビニールのアレ。

これな。ここニンニクじゃないけど(笑

収穫しながら
同時に撤去して
畑を自然の状態に戻す必要があります。

でまぁ、ただのビニールなんで
引っ張れば難なく取っ払えるのですが
そう簡単に物事うまくいきません

(´・ω・`)y-~~ 絡みつくのだよ。。

(´・ω・`)y-~~ 雑草が・・・

それゆえ力技で引っ張るだけだと
そこら中にビニールの破片が生じる。。。

ビニールの破片は土に還りませんから
畑の生態系に悪影響なわけです。

それ故、
いかに破らないよう、撤去するか?
ってのが重要だったりする。

力はいらんけど重労働っていうかな。
畑の畝場って距離ありますからね(笑
30~50mのビニール。

雑草が絡まる抵抗の受けながら
一人で剥がすのは
流石に腰が重いです(´・ω・`)。。。

なのでビニール引っぺがす人が
少しでも楽に作業できるよう
黙々と邪魔な雑草を取っ払う
そんな作業してました
(勝手に

みんなと違うメインどころじゃない
そういう脇役とか裏方作業
好きなんです (/ω\)



ニンニク出荷の下準備



収穫は選別作業・・・・
の予定でしたが
玉ねぎと同様、
ニンニクもいまいち育ちが良くないようです。

小物ばっかり(´・ω・`)。。。


お店で見るようなサイズはほんと一握りしかなかった・・・


なので今回は
全てバラして出荷する形となりました。

みんなで全部、分解します(´・ω・`)


ニンニクの香りが漂う。取れたての良い香り(´・ω・`)


全部分解して本日の作業終了。
いつも2時間の枠内での作業なんですが
ちょっとオーバーしたんかな?

確かに今日はみんな
普段よりは手うごかしてましたね(笑

とはいっても
良い意味で
ワイワイがやがややっとりますが(´・ω・`)



次回も収穫を予定


次回というか来週
引き続きニンニクの収穫があります。

また同じような工程になるのかな。

また作業終わり次第、記そうと思います



ジャガイモを食す



今日の作業のご褒美
じゃがいもです。

「好きなだけ持っていけ!」とのこと。

(´・ω・`)y-~~ 売り物なのにええんか、無制限とか(笑

とはいえ
今回も1回で食べきれる量
ちょこっともらってきました。

品種はよくわからん!

キタアカリとかインカのめざめとか
そこら辺、種まきの袋にあった気がする。。

インカのめざめなら
めちゃくちゃ甘いですからね。

とりあえず処理しやすい
小ぶりなじゃがいも
少しもらってきました。


帰宅次第、軽く洗って・・・・


お鍋に・・・・



( ゚∀゚)ノシ ドーーーーーーーーーーーン!!!!


いいんだよ。
これも立派な「料理」だ

塩、振ってあるんだぜ?

とまぁいつものごとく

・包丁ありません
・まな板ありません

っていうキッチン事情。
「ありません」というか
「必要ありません」という意見なんだけどね

キッチンハサミで軽く切れ目だけ入れて
ひたすら煮る!!

十分茹でたら
塩振ってかぶりつく!

(´・ω・`)y-~~ これ、最強。


※ 画像はイメージ・・・・ではありません(´・ω・`)


過熱によるじゃがいもの甘みに
塩味。

そりゃシンプルに旨いですよ。
もうまさに
「健康的なポテチ」と言えるでしょう!

ほんと素直に
こういう素材の味かんじるのが好き。
それがうまい。

そんな今回でした(´・ω・`)ノシ


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