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出張終わりのご褒美食

仕事を頑張った後にはついつい自分に甘くなる。
今月のご褒美食をちょっと公開します。


LEXUS MEETS...

東京ミッドタウン日比谷のトヨタ系列が運営するカフェのようです。
落ち着いて寛ぐことのできる雰囲気、和風スイーツが充実した大人の空間。

残暑厳しい仕事終わりにかき氷をいただきました。
オーダーはテーブルでのスマホ操作です。

レモンミルク

トヨタとゆかりの深い愛知県蒲郡で長年愛される甘味処「秀月堂」のかき氷だとか。
素材そのものを感じるシロップと氷の口どけ感がウリで東京初上陸と紹介されていました。

レモンミルクかき氷は、酸味とふんわりした甘さのバランスが良い組み合わせ。
食べ進めていくと中からアレがでてきます。

SUSHI BANYA KAI 品川店

品川駅の港南口から直結のビル内にある穴場ということで楽しみにしていたお店です。
「SUSHI BANYA KAI 品川店」では、板前スクールの生徒さんによる「スクール生ランチ」という制度があります。

移動前の土曜に予約を入れてビル群を眺めながら向かいます。
初秋の食材が取り入れられたメニューに期待は高まる!

当日のメニュー
焼き胡麻豆腐

香ばしい胡麻の風味とむっちりした食感の胡麻豆腐からスタート。
ちなみにドリンクは空気的にワンオーダーしないといけない感じだったので、選択肢は少ないですがノンアルコールを選びました。

松茸の茶碗蒸し

この日は二人の職人さんの卵が半分ずつのお席を担当。
ペースよく提供される様子や忙しい他方をフォローする姿に昔ながらのお寿司屋さんと違う空気を感じました。

中トロ

食べ比べと記載はあるものの一品ずつ出てきます。
小さめの赤酢のシャリにワサビはしっかりめ。
ネタによっては生姜やかぼすを合わせた飽きのこないお味。
アレルギー対応も可能な限りきいてくださるようでした。

KAI丼と赤出汁

最後のKAI丼の美しさは秀逸!
いくら、サーモン、ネギトロなどが散りばめられ輝いています。
すりたての生ワサビのアクセントも最高。
一見小さいような器ですが、宝石箱のように美味しさが詰まった丼は満足度高。

予約必須ですが、日によっては直前でも空きがあるようです。
五千円で味わえる優雅な時間、出張時のご褒美におすすめです。

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