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祝日は 「お料理Day!」 習慣継続には環境づくりが大事。


男子3人の 子育て真っ盛り、40代父さん男子。
「はるひと」です。


祝日お料理Day!🍳

昨日は祝日だったので、晩ごはんの支度をわたしがしました。

休日はやるように心がけています。

「今年は料理を続ける!」と決めたためです。


習慣継続のための工夫(2025Ver.)✨

そのため、やる気を継続できるように献立メニューをデータベースにすることを試みております。

各メニュー(例えば、鶏の唐揚げ、とん平焼き、など)をひとつずつ、データにしていきます。

必要な材料、作り方、をデータとしてまとめます。

そして、今日作る献立メニューにチェックを入れると、今日買わなければいけない食材リストが出てくるようにしました。

何となくデータベースになっていると、料理をゲームのように考えることができ、買い物、料理の興味が維持できています。


特にレシピ本は重要❗

そして、今年特に気をつけているのが、レシピ本の選定です。

選定する際のポイントとしては、
 ①作るのが簡単
 ②使う食材少なめ
 ③お手頃な食材、調味料を使っている
 ④子ども世帯向けの料理になっている
 ⑤料理の写真がキレイ です。

特に、④と⑤が重要です。

①~③をいくら満たしていても、④がなかったりすると、結局子どもが食べてくれないということを今まで経験しています。

いくら①~④を満たしていても、⑤はわたしのやる気維持のために必要です。

おいしそうな写真を見ていると、それだけで口の中にツバが出てきます。

「今週末はこれをつくるぞ~」と意気込みがわきます。


周辺環境は大事😉

ということで今年は料理する周辺の環境を整えるところから始めています。

そしてうまく継続できています。

ちなみに昨日は、麻婆豆腐ととん平焼きとコールスローサラダを作りました。

3品です!

がんばりました!

あまり気負いすぎず、続けていきたいと思います。


お読みいただき、どうもありがとうございました。