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#10 講座作ってます

お疲れ様、アラサー発酵女子はるです。
何やら随分久しぶりのnoteになってしまいましたが、これからはまず週1回の投稿を目指してちまちま文章を綴ろうと思います。

「講座作ります」

いや何こいつ久々に顔覗かせて言ってんだよって感じだよな。笑笑
私もそう思う。ひとまず経緯を今日は話します

なぜ講座?

そもそも開口一番に講座?!って思うんですが、実は以前から密かに目論んでおりました。

というのも、(あ。私は15分で発酵おうちごはんをお伝えしているしがないアラサーなのですが)現在10-18:30のフルタイム会社員をしながら日祝を中心に対面・オンラインレッスンやワークショップ、ケータリングなんかさせてもらってます。さらに普段はInstagramで自分のごはんや料理への想いや作りたくなる簡単レシピを配信中です。

アラサー女子の15分でできる発酵ごはん教室


そんなちまちまとやっていた活動ですが、つい先日教室をはじめて1年が経ちました。めでたい!

教室をする中ですごく感じたのが

◉1回のレッスンだけじゃなかなか日々の継続に繋がらないこと
◉もっと一人一人の悩みにコミットしてお伝えをしたいこと
◉料理を仕事にしたいビジネスクラス希望のお声がめちゃくちゃあること

そんな想いから講座をしよう!!
となったわけです。

お客様が悩んでること望む内容を最適な質量で提供する

次に出てくるのがどんなんなん?それ?
ですよね。笑

話が少し飛ぶんですけど、ちょうど6〜8月モニターでオンラインサロンを開講させていただきました。その時にどんなこと学びたい?という問いに
「おうちで簡単に使える栄養学や美容と栄養にコミットしたレシピを知りたい」

ええええ!?そうだったの〜!?
と驚愕。

そこからオンラインサロンでは栄養✖️15分レシピを掛け合わせたハイブリッドなレッスンをさせていただきめちゃくちゃ大好評!

ただその反面、内容詰め込みすぎたなぁ〜笑という反省点も…

アンケートでも

「内容が濃すぎてアーカイブが大変でした。できれば30分で区切るとかもう少しサクッと観れるものがほしいです」

というお声をいただきました。これ本当に参考になってね、

お客様が悩んでること望む内容を最適な質量で提供する

この【 最適な質量 】がミソ。

沢山詰めたり情報が沢山あるのが決して良いわけじゃない。

それでお客さまが迷ったら意味ないよね?
迷わず自分が望む未来に連れていってほしいからここにきたのに迷わせたら本末転倒やない?

この情報過多になるって自分に矢印が向いてるから起こる現象やと思ってて、

これでお客さま納得するかな、とか。
こんだけの料金なんだからもっと入れなきゃ、とか。
揚げ足取られないように、とか。

そういう自分の不安が根こそぎ出てんじゃないかなって。
お客さまが見えてないよね、正直。

私もまさにこれになってて自分の伝えたいっていう欲とお客さまの求めてる質量が噛み合ってなかったなと反省しました。

で、本題ですよね笑

内容は、

15分で発酵おうちごはんを誰もが簡単に失敗せずに作れることで料理だけじゃなく食べることも好きになって人生もっと楽しくなる!!


これに尽きるんだけど、

最近レシピ伝えることだけに尽力しすぎて本来の

「麹だからこそ、仕事でどんなに疲れてヘトヘトでも15分で発酵おうちごはんを作れる」

っていう根幹の想いを全然伝えられてなかったなって。
なんか反省ばかりでごめん笑笑

私のおうちごはん講座にきてもらえれば

・献立レシピ迷子にならず、良い加減で美味しい料理を15分で作れる
・家族や大切な人たちのの美味しい!おかわり!の声が止まらない
・台所に立つ時間が1/2になる
・ご飯作って自分時間も手に入る
・家族の笑顔と会話が増える
・ごはんから人生がさらにパワフルになる
・今日も楽しかった〜と眠りにつく
・仕事から帰っても元気!
・大人になって心から相談できる仲間ができる!
・今日もうちのご飯が一番おいし〜って毎日思える

続けるためのスキルやノウハウだけじゃない。料理を通して人生豊かにするマインドも手に入ります。

必要な人にだけ届けたい


正直この講座は万人受けするわけではありません。この講座は誰にでも届けたいわけでもない。必要な人にきちんと届いてほしい。

例えば、

・アラサーで仕事も育児もヘトヘトな人
・ご飯がただ欲を満たすだけの作業になっている人
・本当は美味しいご飯作りたい、美味しいって言ってほしい、でも忙しくてそんな暇ない人
・料理が面倒な人
・食卓を楽しくしたい人
・家族の笑顔を増やしたい人
・食べるだけで健康になりたい人
・子供にはちゃんとしたもの食べてもらっても自分はコンビニだったりする人
・コンビニとスーパーの惣菜で生きてる人

そんな人にはとってもおすすめです!

扱うのは、塩麹、醤油麹、甘酒、出汁、味噌をつかった家庭料理。
特別なものは作りません。
もっと麹のコアな話とかお菓子とか本格和食学びたい!フレンチしたい!な方はご遠慮ください笑
一切しません。

講座ができるまでの軌跡を綴る

いかがでしたか?ちょっと興味でました?笑

そんな「はるのおうちごはん探検隊講座」(と申します)は
来年4月に開講予定です。
またその講座終了後にはビジネス講座も開講いたします。

台所から仕事を作りたい人のためのビジネス講座です。

1K6畳間、キッチンなんと2畳間の我が家からでも
自分でお金を生み出すことはできるんです。

そんな講座が出来上がるまでの様子もここに綴っていこうと思います。

また私が6畳間から月に10万円を生み出すためのポイントや
覚書も綴っていこうかと。

お楽しみに。

発酵生活今日も楽しもうな


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