冷えにはヒエを
昨日の深夜に呟いたヒエシチューの投稿。
昔は暮しの手帖が好きで好んで読んでいた。
そこで知ったのが塩を作っている会社「海の精」。
その頃、子どもを授かったか、産んだかでやたら食にうるさくなっていた私はその記事を読んで、早速調べて購入した。
減塩っておかしなこと。
「ちゃんとした塩」なら多少食べても大丈夫だということ。
薄味は冷えるってこと。
本当は、それが当たり前だったということに気がついた。
高血圧の方の減塩はナトリウムのみの塩を摂っていれば、細胞の中のカリウムが外に出されて(浸透圧)血液がドロドロ、スムーズに流れないから心臓頑張る。それで血圧上がる。でもミネラルがしっかり入っている塩ならば。浸透圧の過剰な変化は少ないため、心臓もえらく頑張る必要がない。
同時に安い調味料ではなく、高い調味料で具は安いの買うって方向にも路線変更。だから「私天才なんじゃない?」みたいな料理ができちゃう。笑
えっと、
その「海の精」から毎季節にくるパンフレットにあった塩を使ったレシピのひとつに、冒頭の「ヒエシチュー」があったのだった。味は塩だけなのに!めちゃくちゃ美味しい。
柳ヶ瀬だったら「Gるーと」さんに売っています。「ヒエ」。
ちなみに、高血圧の原因はそれだけじゃないですからね。
ちなみに塩や醤油や味付け濃くする人は「味蕾」が汚れてるから味を感知おできない場合があるみたい。舌ですね。今日から舌磨きしよう。3秒で出来ます。
ブログを書いて思ったけど、私はもっと伝えたいことがあるなって思いました。そんなわけで、また今度。