見出し画像

捨てていたネギの青いとこ

白ネギの青いとこ、食べれないと思って今まで捨ててました💦なんか白っぽいし硬そうだし…

スーパーで買う時も、なるべく青いとこが短いのを選んで。

しかも捨てる時も嵩張るんですよね、あの青いとこ。

昨日、近所の方から白ネギをたくさんいただきました。青いとこの活用方法(角煮を作る時に入れるくらいしか知らず…)を調べたら、なんと普通に食べれる事が判明💦

しかも、青いとこは緑黄色野菜に分類されるらしい!栄養も豊富!今まで捨ててたのが本当に悔やまれる!

ということで、さっそく青い部分は洗って斜め切りにして冷凍。味噌汁や炒め物に使おうと思います。

野菜が高い時期、可食部は最大限に食べたい!



いいなと思ったら応援しよう!