![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169420775/rectangle_large_type_2_d375c0fadbe82e979b93486d5477b744.png?width=1200)
Photo by
oimostudy2
捨てていたネギの青いとこ
白ネギの青いとこ、食べれないと思って今まで捨ててました💦なんか白っぽいし硬そうだし…
スーパーで買う時も、なるべく青いとこが短いのを選んで。
しかも捨てる時も嵩張るんですよね、あの青いとこ。
昨日、近所の方から白ネギをたくさんいただきました。青いとこの活用方法(角煮を作る時に入れるくらいしか知らず…)を調べたら、なんと普通に食べれる事が判明💦
しかも、青いとこは緑黄色野菜に分類されるらしい!栄養も豊富!今まで捨ててたのが本当に悔やまれる!
ということで、さっそく青い部分は洗って斜め切りにして冷凍。味噌汁や炒め物に使おうと思います。
野菜が高い時期、可食部は最大限に食べたい!