『旅するクリームソーダ』を担当編集が作ってみました🍨――涼しくて美味しい、初めての〈青空のクリームソーダ〉づくり編
8月も目前。夏本番の暑さになってきましたね。
そんな夏到来の今こそ「アレ」をやってみるときだ!と、ついに先日実行したことが。それは……【クリームソーダづくり】!
レシピはこちらから。クリームソーダ職人で〈旅する喫茶〉店主のtsunekawaさん著、『旅するクリームソーダ』です。
全国をクリームソーダとともに旅した記録のフォトエッセイ。雪の北海道や瀬戸内の夕凪……などなど、旅先で出会った忘れられない景色をグラスに映したクリームソーダはどこかノスタルジックで、見ているだけで心ときめいてしまう1冊なのです。
本に載っている簡単レシピの中から、どれにしようかと考えあぐねたすえ、まずはシンプルそうなこちらにしてみました。なんと言ってもビギナーですので。
そうと決まれば材料あつめからです。なんと100円ショップでこんなグラスやマドラーまで買えるのか……と感動しながら買い物・帰宅。これにバニラアイスと氷がくわわった布陣で挑みます。
さて、いざクリームソーダづくり開始!……と簡単にはいかないのがビギナーですね。写真を撮ったあとで「さくらんぼ」を忘れていたことに気づきましたが、そこはアレンジということで……今回はさくらんぼナシバージョンでいくことに……。
それともう一つ問題が。「できればアイスを写真みたいに丸くのせたいな」と思い当たったものの、ディッシャーが家にはありません。そこでGoogle先生で調べたところ、同じ悩みを持つ方がやはりちゃんと(?)いらっしゃいました! そういう時は〈ラップでアイスを丸い形につつんであげて、もう一度冷凍庫で固まらせればOK〉とのこと。なるほど!
というわけでまずは〈ラップアイス〉を用意して待つこと1時間。ついにクリームソーダづくり開始です。
本を開いてテーブルに置きながら、レシピどおり配合。なんだか自由研究をしているみたいで、この時点ですでに楽しくて仕方ありません。
「青シロップ✕炭酸水」がキレイすぎて、ぼうっと見とれましたが、まずい、氷が溶ける……!ということで、さっそく氷の入ったグラスに注ぎます。
そして渾身のラップアイスを冷凍庫から取り出して、上に……ON。
青空のクリームソーダ、完成です!
初めてのクリームソーダづくりでわかったことは……
家にいながら「夏らしいこと」をしている気分になれる。
気軽にできる。それでいて、すごい達成感。
できあがったクリームソーダが美味しくて幸せ。
何より、とっても楽しい!
というわけで大満足の担当編集でした。まだまだこれから暑くなりそうなこの夏、「クリームソーダづくり」ぜひにとおすすめしたいです。味をしめた担当はさっそく「クリームソーダづくりその②」を画策中。次回は難易度アップで、なにかグラデーションのクリームソーダに挑戦してみたいところです。乞うご期待ください。
tsunekawaさんのTwitterはこちら👇
旅気分に浸れて、おうち時間の楽しみにもなる一石二鳥な一冊、『旅するクリームソーダ』もぜひぜひお手にとってみてください。
2回目のクリームソーダづくりの様子はこちらから👇
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