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お鍋でハーブウォーター②スウィートバジル

今回はスウィートバジルを使ってみた。

急な寒さに葉が枯れかけてしまい、慌てて収穫。もうこの季節になると上の方の葉以外は硬いし食には向かなくて…。でも捨てるのもったいないな、と。しかしながら、スウィートバジルのハーブウォーター(水蒸気蒸留水)は、検索下手な私では商品としては見当たらない。スウィートバジルはとても身近だし、もっと普通にあってもいい気がするのだけど…。臭いのかな…?やや不安になりつつ。ま、とにかくやってみたら分かる!と。ローズゼラニウムの時と同様にやってみた。

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心配していた香りは、悪くない。甘みが少し抜け、ちょっと蓬餅のような香りが出てきた。バジル特有のスパイシーな感じは保っている。さわやかでややパンチが効いている。食欲のない時、元気の出ない時にシュッとスプレーしたらいい感じな気がする。オンリーでも良いけど、何かに合わせたらより好みになりそう…

ハッカと合わせてみる。少しミネラルウォーターも足してちょっと優しくより爽やかに。コレがペパーミントを合わせると私好みじゃなくなるから面白い。あくまでもハッカが心地よい(この時の私の気分)

かなり好み…

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こうしてお鍋で蒸留してると、今度は蒸留器でも試してみたくなる。産地や作り手だけでなく、精油は蒸留器によっても香りが変わるという。てことは、蒸留水も然り…

色んな植物でもやってみたいし…衰えない好奇心。

そうそう、先日ドクダミのハーブウォーター(水蒸気蒸留水)を購入した。生では臭いあのドクダミが花を思わせる甘くてさわやかでちょっと清楚な、どこにでも馴染みそうなステキな香りなことにびっくり!他にもそんな植物があるかもしれない…

ハーブウォーター楽しい…

こうした日常の中のワクワクが、私にとっては一種のセルフケアになってるんだよな…

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