見出し画像

#167 トルカリ 高円寺 ②

今日のランチは「トルカリ高円寺」へ。
先日、こちらで味わったベンガル料理が想像以上に素晴らしく、とても魅力的だったので、もう一度じっくり味わいたいと思い再訪しました。

画像1

というわけで本日のオーダーは、カレー、スープ、ボルタ&バジセット、デザート、チャイが全て付いてくる「Bhorta Bhaji Special Set」です。

画像2

ではでは、いただきまーす!ぱくり。

画像3

Dim Torkari・・・エッグカレー。「Torkari (トルカリ)」はベンガル語でカレーやおかず全般を指す言葉。ゆで卵が丸々1個ごろんと入っているほか、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、いんげんなどの野菜もたっぷり。穏やかなスパイス感で家庭的な味わいのカレーです。

画像4

Tomato Sour Soup・・・酸味の効いたトマトスープ。まろやかな酸味ですっきりとした味わいのトマトスープ。

画像5(左から順にTomato Bhorta、Dim Bhorta、Mas Bhorta、Shutki Borta、Pumpkin Bhaji、Badhakopi Bhaji、Salad with Tamarind Sauce、Fresh Chiri)

Tomato Bhorta (Very Hot)・・・トマトのスパイスマッシュ(激辛)。「Bhorta (ボルタ、ボッタ)」は、肉や魚や野菜などの食材と塩、スパイス、マスタードオイルなどを手で混ぜ、滑らかにマッシュしたベンガルのお惣菜。かなり辛いので、少しずつほかのボルタやバジと混ぜながら食べます。
Dim Bhorta (Hot)・・・タマゴのスパイスマッシュ(辛口)。スパイス感、塩気ともに穏やか。トマトやシュトキなど塩気の強いボルタと一緒に味わうのが好みです。
Mas Bhorta (Hot)・・・サバのスパイスマッシュ(辛口)。「Mas (マス)」は魚の意。バングラデシュで消費される魚のほとんどは川魚だそうですが、今回は海水魚のサバ。旨味が強くごはんが進みます。
Shutki Bhorta (Very Hot)・・・干し魚のスパイスマッシュ(激辛)。旨味と塩辛さが際立つ珍味的な美味しさ。

Pumpkin Bhaji・・・カボチャのスパイス炒め。「Bhaji (バジ)」はベンガル料理で炒め物のこと。甘くてほくほく。日本人の舌にも良く馴染む味です。激辛ボルタと一緒に食べると辛さが和らいでマイルドな味わいに。
Badhakopi Bhaji・・・キャベツのスパイス炒め。マスタードオイルの香りとキャベツの甘さがふんわりと口の中に広がる優しい味わいのお惣菜。

Salad with Tamarind Sauce・・・きゅうり、にんじん、玉ねぎ、トマトなどをタマリンドソースで和えた爽やかな酸味のサラダ。
Fresh Chiri・・・生の青唐辛子をポリポリかじりながらごはんを食べるのが現地流。辛味には個体差があるので注意が必要です。因みに今日のはちょっと辛いししとう程度の辛味でした。

ベンガル料理って全体的に茶色っぽくて色合いも地味だし、素朴な味わいの料理が多いのですが、和食で言うところのほうれん草のお浸しや卯の花のように、滋味深く毎日食べても飽きない美味しさがあるように思います。

完食したところでデザート&チャイが運ばれてきました。

画像6(写真撮り忘れのため画像は前回のもの)

Shemai・・・バングラデシュ伝統のミルキーデザート。セミヤ(バミセリ)と呼ばれる極細パスタのミルク煮です。ふるふるしていてプディングのような食感。甘さ控えめの美味しいベンガルスイーツです。
Dudh Cha・・・バングラデシュ産の茶葉を使った甘いホットミルクチャイ。癒されます。

ふぅー。おなかいっぱいだぁ♪
ごちそうさまでしたー♪

そうそう、店主の藤枝さんによれば、4月中旬以降に営業時間を拡大してディナー営業を開始する予定なのだとか。詳細についてはSNSにて随時お知らせするとのことでした。楽しみ!!

晴れ、時々Curry。2020-03-19


いいなと思ったら応援しよう!

晴れ、時々Curry。
ハレカリにカレーを奢る? ▶YES NO