#166 トルカリ 高円寺 ①
本日のランチは「トルカリ高円寺」へ。
「トルカリ高円寺」はバングラデシュ東部クミッラ地方出身の女性シェフによる、バングラデシュの家庭料理が味わえると評判のレストラン。
向かった先は高円寺随一のディープスポット「大一市場」です。
1971年に建てられた大一市場は、その名の通り元々は味噌屋や乾物屋などの専門店が並ぶ市場だったそうですが、今ではタイやベトナムなどアジア各国のエスニック料理店が集まる飲食店街になっています。
大一市場自体は「世界料理食堂 WHALE」や「CURRY BAL くじら」などへ何度か訪れたことがあるのですが、「トルカリ高円寺」は今回が初めて。
お店の場所は「CURRY BAL くじら」のすぐ隣。壁に飾られたバングラデシュ国旗が目印です。
通路との境目がないバリアフリーな店内は、カジュアルな雰囲気でとっても居心地良さそう。カウンター席のほかにテーブル席やソファ席もあり、ゆっくりと食事を楽しむことができます。
早速メニューに目を通してみますが、何しろほとんど初めて経験するバングラデシュ料理。何をどう注文すれば良いのやらクエスチョンだらけ。
でも大丈夫!店主の藤枝さんが丁寧に説明してくれたので無事にオーダーできましたー。
というわけで、本日のオーダーは「ボルタ バジ セット 」「チキンカレー」「トマトサワースープ 」「チャイ」です。
うわわっ豪華!!
美味しそう!
まずは一口ずつ。
いただきまーす♪ぱくり。
美味ーい!!
Murgir Torkari・・・チキンカレー。屋号でもある「Torkari (トルカリ)」は、ベンガル語でカレーを指す言葉で、おかず全般のことも意味する言葉なのだとか。チキンは柔らかくグレイビーはさらっとしていてスパイシー。
Tomato Sour Soup・・・酸味の効いたトマトスープ 。南インド料理のラッサムよりもあっさりしていて穏やかな酸味でさっぱりと飲みやすいです。
(左から順にTomato Bhorta、Aloo Bhorta、Dim Bhorta)
Tomato Bhorta (Very Hot)・・・トマトのスパイスマッシュ(激辛)。「Bhorta (ボルタ、ボッタ)」は肉、魚、野菜などの食材をマッシュして作るバングラデシュ料理。かなり辛いけれど、ほかのおかずやライスに少しずつ混ぜながら食べると美味。
Aloo Bhorta・・・スパイスポテサラ(辛口)。辛口とのことですがそんなに辛くなく、ほんのりスパイシー。素朴だけど毎日でも食べられる美味しいおかず。
Dim Bhorta・・・タマゴのスパイスマッシュ(辛口)。こちらも辛さはそれほどでもありませんが、旨味があって美味。卵好きには嬉しいおかず。
(左から順にLong Beans Bhaji、Palong Shak Bhaji、Salad with Tamarind Sauce)
Long Beans Bhaji・・・インゲン豆のスパイス炒め。「Bhaji (バジ)」はバングラデシュの炒め物のこと。滋味深く優しい味わい。
Palong Shak Bhaji・・・ほうれん草のスパイス炒め。バングラデシュ料理にはマスタードオイルを多用するようで、スパイス感は穏やかながらも風味が良く美味。
Salad with Tamarind Sauce・・・タマリンドソースのサラダ。タマリンドのさっぱりとした爽やかな酸味が美味しいサラダ。
Fresh Chiri・・・生唐辛子。食事の合間合間にちょっとずつ齧りつつ辛さを調節しながら食べ進めます。今回は割とマイルドな辛さのグリーンチリでしたが、たまに当たりのものもある模様。
ひと通りの味見が済んだら、カレーやボルタ、バジなどのトルカリを少しずつ色々混ぜて味わいます。
ん〜しみじみ美味しい。
見た目の華やかさや派手なスパイス感はないけれど、日常食たり得る美味しさです。
食事を終えたタイミングで食後のチャイが運ばれてきました。
この日の店内は休日のランチ時ということもあり結構混み合っていたのですが、「お待たせしてしまい申し訳ありません」とのことで、何とデザートをサービスしてくださいました!
こちらこそ、お忙しい中お気遣いいただきありがとうございます♪
Shemai・・・バングラデシュ伝統のミルキーデザート。南インドのデザート・セミヤパヤサムにも似た味わいですが、セミヤパヤサムよりもバミセリがたっぷり入っていて食感はプディングのような感じです。程よい甘さでとても好みの味。
Dudh Cha・・・食後の甘いホットミルクチャイ。そう、そうこの甘さ!普段はストレートティーしか飲まないのですが、チャイだけは甘くないとイヤなんです。辛いカレーを食べた後に甘いチャイで締める幸せ♪
ふわぁ〜めちゃくちゃお腹いっぱいだぁ♡
どれもこれも好みの味で大満足!
ごちそうさまでした♪
晴れ、時々Curry。2020-03-14