春野菜をつかった副菜
こんにちは。4月24日(水)音声プラットフォームstandfmにて行った
おつきさんとのコラボLIVE Clean up cafeお越しいただいたリスナーさま
ありがとうございました。
今回はその時に作りました”春の副菜2品”のレシピを文字で配信致します。お子さまからの”おいしい””また作って!”の声を頂け大変嬉しく思います。ぜひ音声配信も楽しみながら作って頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
春キャベツのコールスロー
春キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
新玉ねぎ ひとつまみ(お好きな量)
ハム 4枚(1パック)
マヨネーズ 大2
お酢 大2
砂糖 大1
塩 小1/2
1、キャベツとにんじんを細切り、玉ねぎを薄切りにしボウルに入れる
2、塩をひとつまみボウルに入れ、1分ほど塩もみし10分程度置いておく
3、水気をしっかり絞り、細切りにしたハムと調味料を入れ和える
※玉ねぎは”新玉ねぎの簡単煮びたし”で使う分を少し使ってください。
※倍量で作る場合、調味料は1.5倍で作り
味が足りない場合は調整してください
レンチン1発🌟新玉ねぎの簡単煮びたし
新玉ねぎ 1個
油揚げ 1枚
☆水 200cc
☆だしの素 小1/2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
かつお節(お好みで)
1、玉ねぎを薄切り、油揚げは軽くキッチンペーパーで抑え油を切り
短冊切り
2、耐熱容器に、玉ねぎ、油揚げ、☆印の調味料を入れ軽く混ぜる
3、ふんわりラップをかけ、600wで5分レンチン
※お好みで食べるときにかつお節をかけてください
おつきさんがとっても綺麗に盛り付けしてくださいました(*´ω`*)
ありがとうございます。
まだまだ春野菜お店にならんでおります。
春ならではのお料理、ぜひ楽しんでみてください。