夏野菜を使った副菜2品~時短レシピ
こんにちは。7月10日(水)音声プラットフォームstandfmにて行った
おつきさんとのコラボLIVE Clean up cafeお越しいただいたリスナーさま
ありがとうございました。
今回はその時に作りました”夏の副菜2品”のレシピを文字で配信致します。お子さまからの”おいしい””また作って!”の声を頂け大変嬉しく思います。ぜひ音声配信も楽しみながら作って頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
ナスとひき肉の甘酢炒め
1、茄子を軽く洗い、ヘタをカットし縦半分に切る
斜め薄切りに水につける
2、フライパンにごま油を敷き中火で火を入れる
3、ひき肉と水気を切った茄子を入れ、茄子がしんなりするまで
炒める
4、お酒(大1)、砂糖、醤油、ケチャップ、お酢を加え
軽く炒め水気が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつける
5、塩こしょうで味を整えたら出来上がり
他の野菜でも美味しくできます
○茄子2本+ピーマン2個
○茄子1本+ピーマン2個+玉ねぎ半分
○茄子1本+ピーマン1個+きのこ
※水気が出てない場合は片栗粉無しでも大丈夫です
トマトの梅はちみつ漬け
1、トマトを一口大に切り、梅干しの種を抜いて細かく叩く
2、トマト・梅干し(種も一緒に)・ハチミツをボウルに入れて
軽く和えたら出来上がり
※はちみつは砂糖小さじ1でも代用可です。
いかがでしたでしょうか。
今回はパパッと作れるレシピですので
まさに暑い夏のための、時短レシピです。
トマトのレシピは倍量・3倍量作って「つくりおき」にしても
良いと思います。
ぜひご活用いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。