ファスティングから2週間
終わった翌日から
連日の焼肉(自宅でのプチ新年会など)
で大丈夫かなと思いましたが
さすがにそこはゆっくり咀嚼することで
少しの量で満足できて
問題なくすごせました
そして
お菓子を食べた後
乳製品を食べた後
の体の反応で
これは好きだけど合わないのかな
これ食べるとお腹の調子がいいな
みたいなことが分かりました
鼻水がでたり
頭が重くなったり
眠くなったり
意識して食べるって面白いと思いました
でも好きだから
止めようとは思いませんが
食べ方を工夫して
満足させる方法を考えるようになりました
ファスティング前から摂取し始めた
マグネシウムと亜麻仁油は
意識して取るようにしてます
(時々忘れてしまいますが)
大好きな乳製品
チーズは質の良いものを食べ
飲みたくなるカフェオレは
無調整豆乳に牛乳を3割ほど混ぜて
ハーブコーヒーで飲んでます
あとは気になっていた腸の働きですが
以前から比べたら
とてもよくなりました
ファスティング後のスッキリ大根が
とても良かったので
大根を意識して食べるようになりました
生でサラダにしたり
切り干し大根を使ったり
大きめに切って
煮込み(ポトフやおでん等)にすることも増えました
食べるときは
よく噛む!唾液と混ぜたほうがいいよね
と思いながらゆっくり食べるようにしています
でも食べ方の
癖ってなかなか抜けないもので
気が付いたら食べ終わってた!
という事もあります💦
天ぷらをした日
美味しい~ってつい食べ過ぎて
胃がもたれました(^^;
⇒よく噛まなかった事も一因かと
大根おろしもたっぷり添えたのに
そして間食は
やっぱり目の前にあると食べます(笑)
今はまだ食べる量を加減できますが
誘惑には弱いな~と感じています
が、体調も整えて
食べることを楽しむのが目的なので
ダラダラ食べるのではなくて
意識して食べようね
って思いながら過ごしてます
好きなものを食べていいから
ダラダラ食いはNG だよと
酵素ファスティングの効果
空腹にならず 日に日に元気になる感じ
プチ不調(鼻水・頭痛のようなものが)改善される
朝の顔がとってもスッキリしている
お腹がすっきり
この体験から
美味しく食べるために
空腹感も
楽しもうと!!
プチ断食もしながら
食べ物と向き合う生活を
続けていきたいなと思います
ちなみに体重は1キロ戻りました
食べることは生きること
何を食べるかで
心と体の状態も分かる
人体実験中です!!